В Венгрии предложили ввести тюремные сроки за помощь мигрантам

29 мая 2018
350

Правительство Венгрии разработало законопроект о введении уголовной ответственности в отношении тех, кто помогает нелегальным мигрантам, ищущим убежища в стране. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на местное издание Magyar Hirlap.

Депутаты предлагают вводить тюремные сроки от нескольких дней до года для людей, которые обвиняются в перевозге нелегальных мигрантов, помогают им получить убежище или финансируют иммиграцию. Если законопроект будет принят в его нынешнем виде, незаконными станут в том числе листовки с информацией о центрах, где ищущим убежища предоставляют еду или юридические консультации.

Законопроект внесла партия «Фидес» премьер-министра страны Виктора Орбана, которая имеет большинство в две трети голосов в парламенте. Партия также предлагает запретить другим странам Евросоюза передавать просителей убежища в Венгрию. Издание пишет, что парламент будет обсуждать законопроекты, несмотря на то, что очень немногие мигранты или беженцы пытаются сейчас въехать в Венгрию из-за двухстороннего забора на границе страны с Сербией. Голосование по законопроекту пройдет на следующей неделе.

Законопроект называется «Акт, чтобы остановить Сороса». Как пишет «Би-би-си», название отражает «антипатию правительства к филантропу и миллиардеру Джорджу Соросу, которого оно обвиняет в поощрении иммиграции мусульман в Европу». Сорос, который родился в Венгрии, отрицает это обвинение, подчеркивая, что Орбан оспаривает основные ценности Евросоюза. 

Венгрия, как Польша, Чехия и Словакия выступают против схемы Евросоюза по перемещению 160 тысяч сирийских и эритрейских (государство в Восточной Африке) беженцев из Италии и Греции, где лагеря мигрантов переполнены.

По данным венгерского Управления иммиграции и гражданства, в 2015 году около 57 тысяч человек нелегально въехали в Венгрию. Количество нелегальных мигрантов резко возросло: за весь 2014 год их было 43 тысячи человек. Большинство нелегальных мигрантов прибывают в Венгрию из Афганистана, Сирии и Пакистана. Большинство из них направлялись в Германию, но возведение пограничных заборов на Балканах в 2016 году резко сократило поток беженцев. 

Из-за того, что вооруженные силы страны действовали слишком медленно при постройке оградительной стены, в 2015 году подал в отставку министр обороны Венгрии Часа Хенде. 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю