В России упростят обмен валюты

Новости
12:00, 12 мая
2 731
0
Поделиться

По инициативе Центробанка депутаты подготовили поправки к антиотмывочному закону. Они предлагают повысить порог анонимного обмена валюты с 15 тысяч до 40 тысяч рублей, пишет «Коммерсант» в четверг, 12 мая.

Депутаты также предложили вернуть упрощенную идентификацию при обмене валюты от 40 до 100 тысяч рублей, пишет «Ъ». Это означает, что для обмена валюты на сумму от 40 до 100 тысяч необходимо предъявить лишь паспорт, без заполнения анкеты, в которой указвывается ФИО клиента, гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, ИНН и контактная информация, пишет «Ъ».

Росфинмонитроинг не возражает против новых поправок, сообщил газете статс-секретарь — заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

По его словам, Росфинмониторинг не рассматривает обмен валюты на сумму до 40 тысяч как рискованные: «Действующий порог, при котором допускалось непроведение идентификации — 15 тысяч рублей — был установлен в конце нулевых, при совершенно другом курсе рубля», — сказал он «Ъ».

Поправки к антиотмывочному закону предложили глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар и сенатор Николай Журавлев по инициативе ЦБ. По словам зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина, повышение порога не повлияет на безопасность банковской системы: «Мы усовершенствуем некие требования. Если это разумно и не может повлиять на безопасность банковской системы в целом, почему бы не дать больше свободы», — приводит его слова «Ъ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.