Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство России решило создать аналог Github

10 февраля, 17:35
3 405
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство России с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2024 года проведет эксперимент по созданию российского репозитория для хранения софта, им смогут пользоваться все желающие. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующий проект постановления, опубликованный на портале нормативный правовых актов. 

Согласно проекту, национальный репозиторий будет использоваться для свободной публикации и хранения исходных кодов программного обеспечения и других данных. Доступ к нему получат все физические и юридические лица «без ограничений по национальному, территориальному и иным признакам», говорится в документе.

В первую очередь, в национальном репозитории будут хранить ПО, предназначенное для инфраструктуры электронного правительства. Исключение составит данные, обеспечивающие криптографическую защиту информации. Также предполагается, что в репозитории будет размещен софт, созданный на бюджетные средства.

Советник главы Минцифры Сергей Сергиенко рассказал, что репозиторий будет создан по аналогу GitHub, крупнейшего в мире сервиса для хранения кода и совместной разработки IT-проектов. В 2018 году компания Microsoft купила GitHub за 7,5 миллиарда долларов.

В эксперименте, в частности, будут участвовать Минцифры, МВД, Росреестр и Пенсионный фонд. Окончательный список участников проекта составят к 1 июня. Оператор национального репозитория пока не определен.

Как отмечает издание, создание российского репозитория связано с желанием властей поддержать открытое ПО и снизить зависимость от западного софта, а также возможных рисков в случае введения санкций.

Фото на превью: Гавриил Григоров / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде