Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Власти разрешат получать российское гражданство, не отказываясь от иностранного

7 февраля 2020
3 057
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство подготовило законопроект, согласно которому иностранцы смогут получать российское гражданство, не отказываясь от паспорта другой страны, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собеседников в рабочей группе по реализации Концепции государственной миграционной политики.

Фото: Фотобанк Moscow-Live / Flickr

По словам члена рабочей группы Константина Затулина, это даст возможность «паспортизировать» диаспору за рубежом. «Они хотят получить российское гражданство, но не могут, поскольку надо выйти из гражданства страны проживания. Миллионы русских живут за рубежом и хотели бы стать гражданами РФ», — пояснил он. 

Также планируется отменить требование к соискателям гражданства о непрерывном проживании на территории России в течение пяти лет и необходимость подтверждать законный источник доходов.

Работа над законопроектом уже завершается, его согласовали ФСБ, администрация президента и Совет безопасности. Рассмотреть его планируют в весеннюю сессию Госдумы.

«Коммерсант» отмечает, что рабочая группа по реализации Концепции государственной миграционной политики была создана в марте 2019 года распоряжением Владимира Путина. В ее задачи входит привлечь в Россию от 5 до 10 миллиона человек. 

В 2019 году Россия упростила получение гражданства для высококвалифицированных иностранцев и лиц без гражданства, а также для жителей Донбасса и ряда стран. Кроме того, вид на жительство стал выдаваться не на пять лет, а бессрочно.

В середине января Владимир Путин анонсировал поправки в Конституцию, согласно которым обладатели иностранного гражданства или вида на жительство не смогут работать госслужащими, парламентариями и судьями.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде