Правительство предложило собирать персональные данные учеников, родителей и учителей

19 июня, 10:48
1 876

Министерство просвещения и министерство цифрового развития предложили собирать у учеников, учителей и родителей персональные данные, в том числе информацию о страницах в соцсетях, водительских правах и загранпаспортах. Это следует из проекта приказа об утверждении федеральной платформы цифровой образовательной среды, пишет «Коммерсантъ».

«Цифровая образовательная среда» — платформа для взаимодействия учеников, родителей, учителей и административного персонала. Для каждого из ее участников будет заведено цифровое портфолио. Государство через эту платформу сможет проводить «мониторинг прохождения образовательных программ» и «объективное оценивание навыков и достижений пользователей, основанное на анализе данных».

В анкетах учителя, родители и ученики должны будут указать ссылки на свои аккаунты в соцсетях. Для учеников необходимо указать своих репетиторов, перечислить одноклассников и заполнить графу «Правонарушения, учет». В профиле учителя будет содержаться информация о его квалификации, научных достижениях и нагрузке. Кроме того, для профилей «Учитель» и «Родитель» предусмотрены поля «Водительское удостоверение» и «Загранпаспорт».

В министерстве просвещения пояснили «Коммерсанту», что «такая консолидация данных позволит существенно упростить получение государственных и муниципальных услуг в сфере образования, в том числе в электронном виде».

В ведомстве подчеркнули, что сбор и обработка данных будут проходить на добровольной основе с согласия участников образовательного процесса.

Другие новости
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю