Правительство предложило изменить закон о значимых сайтах. Долю иностранного участия могут увеличить до 50%

19 октября 2019
1 000

Правительство предложило ограничить долю иностранного капитала в «значимых информационных ресурсах» на уровне 50% минус одна акция, а не до 20%, как этого хотят авторы законопроекта. Об этом сообщают РБК и «Интерфакс» со ссылкой на источники в правительстве. 

Если эти доработки внесут в законопроект, то кабинет министров пообещал поддержать его. Также в отзыве говорится о необходимости разработать четкие критерии того, какие информационные ресурсы считаются значимыми, чтобы избежать «оценочного влияния».

Законопроект о «значимых интернет-ресурсах» внесли в Госдуму в конце июля. Его автор депутат Антон Горелкин объяснял, что «речь идет о компаниях, которые имеют стратегическое значение» для российского рынка и занимают на нем существенную долю. В пример он приводил компании «Яндекс» и Mail.Ru Group. На фоне подготовки законопроекта акции «Яндекса» рухнули на 20%. 

Инициативу раскритиковали члены правительства, представители бизнеса, а также глава Минкомсвязи Константин Носков и вице-премьер Максим Акимов. Глава комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что в нынешней версии законопроект создает риски для крупных игроков.

По информации The Bell, чиновники Кремля требуют от правительства и министерств поддержать законопроект.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
На юге Москвы произошла перестрелка у жилого комплекса. В городе ввели план «Перехват» Вчера в 19:22 При проверке пропусков мэрия Москвы получает разрешение на отправку жителям рекламы в течение 10 лет Вчера в 18:31 В Израиле начался суд над премьер-министром Беньямином Нетаньяху Вчера в 17:07 Власти Крыма обяжут жителей других регионов платить за нахождение в обсерваторе Вчера в 15:55 Москвичка получила два штрафа за нарушение самоизоляции, пока лежала в реанимации Вчера в 14:52 Правительство выделило 100 миллиардов рублей на поддержку 56 регионов Вчера в 14:05 The New York Times опубликовала список жертв COVID-19 на первой полосе Вчера в 13:30 В Гонконге возобновились акции протеста. Задержаны больше ста человек Вчера в 13:11 Связанная с Собчак крабовая компания «Монерон» исчезла из списка системообразующих Вчера в 12:39 Бразилия опередила Россию и вышла на второе место в мире по числу заболевших COVID-19 Вчера в 11:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю