Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант» узнал о планах создать в России единую систему видеонаблюдения. На это потратят 250 млрд рублей

16 июня 2021
1 842
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В правительстве обсуждается создание единой информационной системы для анализа видео со всех городских камер в стране. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным «Коммерсанта», «Национальную платформу видеонаблюдения» планируется создать за пять лет, реализацию проекта доверят совместному предприятию «Ростеха» и «Ростелекома». Общая стоимость системы, в том числе разработки программного обеспечения и установки новых камер, должна составить 250 миллиардов рублей.

Обсуждение создания такой системы изданию подтвердила генеральный конструктор системы «Безопасный город» Оксана Якимюк.

«Коммерсант» сообщает, что проект предполагает установку «умных» камер, которые будут самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты, например, преступления и отправлять видео в центр обработки данных. При этом планируется, что в системе, которая будет действовать по всей стране, видео не будет анализироваться методом непрерывного потока. Источник издания заявил, что такая технология требует слишком большого числа ресурсов. 

С 2017 года в Москве используются камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, а в 2020 году система начала работать в метро. После митингов в поддержку Алексея Навального, которые проходили в январе и апреле 2021 года, полиция приходила к участникам акций, лица которых распознали камеры.

Фото на превью: Mos.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде