«Коммерсант» узнал о планах создать в России единую систему видеонаблюдения. На это потратят 250 млрд рублей

16 июня, 08:50
1 828
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В правительстве обсуждается создание единой информационной системы для анализа видео со всех городских камер в стране. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным «Коммерсанта», «Национальную платформу видеонаблюдения» планируется создать за пять лет, реализацию проекта доверят совместному предприятию «Ростеха» и «Ростелекома». Общая стоимость системы, в том числе разработки программного обеспечения и установки новых камер, должна составить 250 миллиардов рублей.

Обсуждение создания такой системы изданию подтвердила генеральный конструктор системы «Безопасный город» Оксана Якимюк.

«Коммерсант» сообщает, что проект предполагает установку «умных» камер, которые будут самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты, например, преступления и отправлять видео в центр обработки данных. При этом планируется, что в системе, которая будет действовать по всей стране, видео не будет анализироваться методом непрерывного потока. Источник издания заявил, что такая технология требует слишком большого числа ресурсов. 

С 2017 года в Москве используются камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, а в 2020 году система начала работать в метро. После митингов в поддержку Алексея Навального, которые проходили в январе и апреле 2021 года, полиция приходила к участникам акций, лица которых распознали камеры.

Фото на превью: Mos.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде