Правительство не поддержало законопроект о смягчении наказания за наркотики

10 сентября 2019
1 120

Правительство не поддержало законопроект, который смягчает наказание по статье 228 УК (приобретение, хранение, изготовление наркотиков без цели сбыта). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект официального отзыва.  

Либерализация законодательства без совершенствования правоприменительной практики не позволит достичь целей, заявленных в пояснительной записке, подчеркивается в отзыве.

Кроме того, законопроект вносил изменения в статью 82.1 УК («Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией») и расширял круг лиц, которым суд может отсрочить наказание до окончания лечения от наркомании. Кабинет министров выступил против изменений. В отзыве сообщается, что это может привести к дополнительным расходам бюджета, но «не отражено в экономическом обосновании к законопроекту». 

Законопроект разработала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Они предлагали внести изменения в несколько частей статьи 228 УК, в том числе снизить срок лишения свободы.

В пояснительной записке сообщалось, что принятие законопроекта «обусловлено большим числом осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта, совершенных в крупном размере, что обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений».

О либерализации статьи 228 УК заговорили после дела журналиста Ивана Голунова. Полиция задержала его 6 июня якобы за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере, но через несколько дней с него сняли все обвинения. 

 

Другие новости
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли не менее 50 человек Сегодня в 22:44 Axios сообщил об интересе Apple к покупке TikTok. Компания это отрицает Сегодня в 22:35 Бывшего десантника отправили под домашний арест по делу о драке с Росгвардией в парке Горького Сегодня в 21:24 Reuters сообщил о не менее 10 погибших при взрыве в Бейруте. Сотни человек ранены Сегодня в 20:33 На границе России и Казахстана в Самарской области произошла стычка мигрантов с Росгвардией Сегодня в 20:52 В порту Бейрута произошел взрыв, есть погибшие Сегодня в 18:53 Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО Сегодня в 18:48 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении Сегодня в 18:27 МИД России назвал спектаклем задержание россиян под Минском Сегодня в 18:32 Белорусский оппозиционер Цепкало призвал Путина «не подставлять плечо» Лукашенко Сегодня в 17:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю