Правительство назвало недопустимыми попытки оправдать политические репрессии

18 августа 2015
1 474

Во вторник, 18 августа, правительство опубликовало на своем сайте распоряжение, в котором назвало  недопустимыми попытки оправдывать политические репрессии. Кроме того в документе говорится о планах по увековечиванию памяти репрессированных во времена СССР.

«Недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории», — сказано в документе.

Правительство предлагает создать условия «для свободного доступа пользователей к архивным документам и иным материалам, связанным с вопросами политических репрессий». В кабинете министров планируют «создать инфраструктуру, связанную с увековечиванием памяти жертв политических репрессий, и использовать ее в качестве ресурсов развития территорий».

Кроме того, правительство распорядилось поддержать образовательные и просветительские программы по теме репрессий.

Политические репрессии в СССР применялись как к отдельным гражданам, так и к представителям целых народов и сословий. По разным оценкам с 1921 по 1953 жертвами политических репрессий в СССР стали от 2,6 до 9 млн человек. 

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю