Правительство Литвы обязали выплатить 8000 евро бывшему офицеру КГБ

Новости
23 июня 2015
1 001
0
Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что правительство Литвы должно выплатить восемь тысяч евро бывшему офицеру КГБ СССР Раймундасу Райнису. Об этом говорится в документах, опубликованных во вторник, 23 июня, на официальном сайте ЕСПЧ.

 

Шесть тысяч должны быть выплачены за отказ восстановить его на работе в частной компании и две тысячи на покрытие судебных издержек и трат.

В документе, опубликованном на сайте суда, говорится, что Райнис с 1975 по 1991 год Райнис работал в литовском филиале КГБ, а потом устроился юристом в частную телекоммуникационную компанию Omnitel.

 В 2000 году Департамент государственной безопасности уведомил предприятие о том, что Райнис являлся офицером КГБ, и тот был уволен в соответствии с законом о люстрации. После этого Райнис предпринимал неудачные попытки восстановиться в должности или получить компенсацию. В итоге Европейский суд по правам человека признал, что истец столкнулся с невозможностью найти работу в частном секторе, и государство должно выплатить ему компенсацию.

Двум другим служившим в советских спецслужбах гражданам Литвы, так же, как и Райнис, подавших судебные иски, ЕСПЧ отказал в компенсации.

Закон о люстрации в Литве вступил в силу в 2000 году. По нему, люди, уличенные в сотрудничестве с советскими спецслужбами, не могут занимать государственные должности и работать в образовательных учреждениях, банках в течение десяти лет. Деятельность комиссии по люстрации много раз подвергалась критике за то, что она слишком усердно разоблачала обыкновенных граждан, но практически не обращала внимания на тех, кто был у власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.