Правительство исключило ВИЧ из списка заболеваний, с которыми запрещено усыновлять детей

21 июля, 22:55
1 244

Правительство России исключило ВИЧ из списка заболеваний, при которых нельзя усыновлять или брать под опеку детей. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на портале правовой информации.

Фото: Pixabay.com

В апреле 2017 года бывший премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план по борьбе с распространением ВИЧ, который также предполагал снятие запрета на усыновление ВИЧ-инфицированными детей.

Изменения в закон должны были внести в том же году, но процесс затянулся из-за «широкой дискуссии в профессиональном сообществе».

В июне 2018 года Конституционный суд признал запрет ВИЧ-положительным людям усыновлять детей незаконным. После этого Госдума разрешила гражданам усыновлять ребенка, проживающего с ними «в силу уже сложившихся семейных отношений».

Перечень заболеваний, при которых гражданам нельзя усыновлять детей, был утвержден в 2013 году. Туда входят гепатит C, туберкулез, злокачественные новообразования, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм, а также проблемы со здоровьем, приведшие к инвалидности I группы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Челябинский депутат пришел на закрытую вечеринку в ночном клубе. Это нарушает распоряжение губернатора Вчера в 20:27 В Кремле сообщили о переносе послания Путина Федеральному собранию Вчера в 19:10 NYT: разведка США заподозрила Израиль в организации убийства иранского физика-ядерщика Вчера в 18:33 В Москве задержали художника, участвовавшего в акции Pussy Riot против полицейского насилия. Он изображал омоновца Вчера в 16:39 Замглавы Новоуральска случайно застрелили во время охоты Вчера в 16:21 «Фонтанка» рассказала о смерти из-за COVID-19 беременной жительницы Петербурга и ее родителей. Ребенка удалось спасти Вчера в 16:00 В Индонезии освободили бывшего соратника Тесака, задержанного по запросу России Вчера в 14:35 «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала со слитым интимным видео Вчера в 14:01 Роскомнадзор попросил крупные IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ Вчера в 13:00 Кудрин: к концу 2020 года количество бедных в России увеличится на миллион человек Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа