Правительство одобрило законопроект о штрафах для водителей по видео «народных инспекторов»

5 октября 2017
1 244

Правительство одобрило законопроект о штрафах по видео «народных инспекторов» для нарушителей правил дорожного движения. Об этом говорится на сайте правительства.
 

Законопроект предусматривает штрафы для водителей на основании видео, снятых очевидцами нарушения. Так называемые «народные инспектора» в случае принятия закона должны будут зарегистрироваться на портале госуслуг и скачать специальную программу на свой смартфон. Она позволит снимать нарушения на камеру смартфона, но при этом запретит редактировать сделанную запись. Кроме того, эта же программа будет отправлять снятые ролики в ГИБДД, указывая геолокацию и время нарушения.

Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов заявил РБК, что поправки планируют внести в Кодекс об административных правонарушениях. По ним будет возможно привлечь нарушителя к административной ответственности без составления полицией протокола. По его словам, «народные инспекторы» могут фиксировать выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора, агрессивное вождение и другие наиболее опасные нарушения ПДД.

Предполагается, что обжаловать штрафы по видео «народных инспекторов» можно будет в том же порядке, в котором обжалуются нарушения, зафиксированные камерами наблюдения.

«Если все это будет фиксироваться, то это будет совершенно незаменимая вещь и помощник в первую очередь для ГАИ. Неважно, сколько человек пришлют видеоролик. Важно, что все будут знать о том, что из соседней машины могут такой ролик прислать. И накажут тебя или нет — это уже дело второе. Сейчас водитель боится инспектора или камеры. Появление возможности, когда из любой машины могут отправить видео с твоим нарушением и по нему будет принято решение, должно начать останавливать людей от нарушений», — заявил руководитель программы «Главная дорога» Илья Скрябин.

В пресс-службе «открытого правительства» РБК заявили, что поправки могут вступить в силу через год, после того, как Госдума примет закон и правительство разработает нужные дополнительные документы.

 

Другие новости
СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08 В 2018 году на Россию совершили более четырех миллиардов компьютерных атак Сегодня в 14:31 Власти Подмосковья допустили изъятие свалки «Ядрово» у собственника земли Сегодня в 14:02 Суд приговорил бывшего московского участкового к 13 годам колонии за госизмену Сегодня в 13:28 Bild обнаружил в дрезденском архиве удостоверение Штази на имя Путина Сегодня в 13:02 Ритейлер Lamoda откроет первый офлайн-магазин Сегодня в 12:55 Путин приехал на церемонию прощания с Алексеевой. Перед этим в здание закрыли проход Сегодня в 12:35 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей Сегодня в 12:25 Песков назвал «недипломатичным» заявление госсекретаря США о коррумпированности властей России Сегодня в 13:07 Песню Bohemian Rhapsody группы Queen назвали самой прослушиваемой в XX веке Сегодня в 12:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю