Правительство одобрило законопроект о штрафах для водителей по видео «народных инспекторов»

5 октября 2017
1 244

Правительство одобрило законопроект о штрафах по видео «народных инспекторов» для нарушителей правил дорожного движения. Об этом говорится на сайте правительства.
 

Законопроект предусматривает штрафы для водителей на основании видео, снятых очевидцами нарушения. Так называемые «народные инспектора» в случае принятия закона должны будут зарегистрироваться на портале госуслуг и скачать специальную программу на свой смартфон. Она позволит снимать нарушения на камеру смартфона, но при этом запретит редактировать сделанную запись. Кроме того, эта же программа будет отправлять снятые ролики в ГИБДД, указывая геолокацию и время нарушения.

Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов заявил РБК, что поправки планируют внести в Кодекс об административных правонарушениях. По ним будет возможно привлечь нарушителя к административной ответственности без составления полицией протокола. По его словам, «народные инспекторы» могут фиксировать выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора, агрессивное вождение и другие наиболее опасные нарушения ПДД.

Предполагается, что обжаловать штрафы по видео «народных инспекторов» можно будет в том же порядке, в котором обжалуются нарушения, зафиксированные камерами наблюдения.

«Если все это будет фиксироваться, то это будет совершенно незаменимая вещь и помощник в первую очередь для ГАИ. Неважно, сколько человек пришлют видеоролик. Важно, что все будут знать о том, что из соседней машины могут такой ролик прислать. И накажут тебя или нет — это уже дело второе. Сейчас водитель боится инспектора или камеры. Появление возможности, когда из любой машины могут отправить видео с твоим нарушением и по нему будет принято решение, должно начать останавливать людей от нарушений», — заявил руководитель программы «Главная дорога» Илья Скрябин.

В пресс-службе «открытого правительства» РБК заявили, что поправки могут вступить в силу через год, после того, как Госдума примет закон и правительство разработает нужные дополнительные документы.

 

Другие новости
СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит план отмены запрета на продажу пива на стадионах Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю