РБК узнало об отказе правительства выделить 70 млрд рублей на борьбу с ВИЧ

25 января, 21:59
2 461 1

Минздрав по требованию Минфина отказался от дополнительного финансирования на борьбу с ВИЧ в 2017-2020 годах — 70 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию плана по реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ, которую Минздрав направил в правительство.

В одной из предыдущих версий плана, с которой также ознакомилось издание, на борьбу с ВИЧ планировалось выделять 17,5 миллиардов рублей ежегодно. На лечение заболевания планировалось тратить 13,2 миллиарда рублей, на диагностику — 3,2 миллиарда рублей, на контроль лечения 1,1 миллиарда рублей.

В соответствии с планом данное финансирование позволило бы охватить специальной терапией всех пациентов с ВИЧ до 2020 года, а также увеличить до 35% долю населения, которая ежегодно проходит тест на ВИЧ. Как отмечает РБК, в 2015 году лекарственную терапию получили 37,3% инфицированных, а на наличие вируса провели 19,3% населения России.

По данным издания, дополнительное финансирование борьбы с ВИЧ не поддержала первый заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко, потому что средства для этого не заложены в федеральном бюджете на 2017-2019 годы. Ведомство отметило, что выделение дополнительных средств возможно с начала финансового года, если у государства появятся дополнительные источники дохода.

Специалист Фонда помощи в области СПИДа Денис Годлевский рассказал РБК, что проект плана по борьбе с ВИЧ еще будет обсуждаться в правительстве. По его мнению, у Минздрава еще есть возможность получить необходимое финансирование.

Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ была принята в октябре 2016 года. В пояснении к документу, опубликованному на сайте Минздрава, говорится, что с 2006 года в России ежегодно растет число новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10% в год. По данным на 2015 год, в стране было зарегистрировано более 824 тысяч случаев выявления в крови антител к вирусу иммунодефицита человека.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
61% россиян выразил готовность голосовать за Путина на президентских выборах Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38 Устроившему взрыв в Нью-Йорке мужчине предъявили обвинения в терроризме Сегодня в 05:13 «Левада-центр» спрогнозировал рекордно низкую явку на президентских выборах Сегодня в 04:41 В офисе голландской «дочки» Альфа-банка прошли обыски по делу об отмывании денег Сегодня в 03:59 Министр спорта предупредил о допинговых «провокациях» перед ЧМ-2018 Сегодня в 03:23 Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР Сегодня в 02:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера