Правительство раскритиковало законопроект об ограничении новостных агрегаторов

15 марта 2016
1 411 0

Министерство связи и массовых коммуникаций назвало предложение Государственной думы по ограничению работы новостных агрегаторов «технически невыполнимым», пишет во вторник, 15 марта, «Ведомости» со ссылкой на официальный отзыв заместителя министра связи Алексея Волина в Госдуму, имеющееся в распоряжении газеты. 

Фото: DepositPhotos

Волин в отзыве заявил, что принятие проекта может привести к значительному ограничению деятельности новостных агрегаторов, что скажется на переходы на сайты СМИ, а, значит, и их доход. По оценке министерства, ограничение деятельности новостных агрегаторов на четверть уменьшит аудиторию интернет СМИ.

В отзыве Волина также сказано, что премодерация новостных материалов, агрегируемых, сервисами технически невозможна. Также отмечается, что для работы Роскомнадзора по проверке материалов агрегатора потребуется множество дополнительных ресурсов из бюджета.

Законопроект, подготовленный депутатом от «Справедливой России» Алексеем Казаковым, подразумевал введение особого правового режима для новостных агрегаторов с аудиторием более миллиона уникальных посетителей в сутки. Законопроект предлагает обязать новостные агрегаторы проверять достоверность распространяемой информации. Роскомнадзор, по планам проекта, будет иметь право требовать убирать недостоверную информацию. Кроме того, агрегаторы должны будут иметь не более 20% иностранного финансирования. 

Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера