Правительственная комиссия одобрила проект закона о защите госграницы России

2 сентября 2014
3 199 0

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, уточняющий законодательство о защите и охране государственной границы России. Как сообщается на сайте правительства, внесенный ФСБ документ будет рассмотрен на заседании кабмина. 

Разработчики предлагают внести поправки в закон «О Государственной границе Российской Федерации» и ряд законодательных актов. В частности, предлагается закрепить за ФСБ функцию по установлению пределов пограничной зоны и правил пограничного режима. 

«Учитывая, что защита государственной границы должна осуществляться на всей приграничной территории, включая пограничную зону, российскую часть вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод и территориального моря РФ, предлагается исключить из закона о госгранице привязку водных акваторий к пограничному режиму», - отмечается в сопроводительных материалах.

Также законопроектом вносятся изменения, предусматривающие возможность заключения международных договоров с сопредельными государствами по осуществлению совместного контроля в пунктах пропуска. Это делается для повышения эффективности работы пропускных пунктов, сокращения времени, необходимого для проведения контроля, упрощения формальностей и создания комфортных условий для пересечения границы гражданами и транспортными средствами, а также перемещения через нее товаров.

«В целях оказания помощи пограничным органам в защите и охране государственной границы законопроектом также предлагается наделить ФСБ России правом привлекать к этой деятельности иные органы федеральной службы безопасности», - сообщается на сайте правительства.

Ряд изменений, вносимых в закон о госгранице, направлен на приведение в соответствие с законодательством РФ порядка задержания лиц, совершивших преступление либо правонарушение, а также размера госпошлины за продление срока действия просроченных российских виз. Предусматривается и внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

«Согласно статистическим данным пограничных органов, прослеживается устойчивая тенденция роста правонарушений, связанных с нарушениями пограничного режима и режима в пунктах пропуска. За последние девять лет количество нарушений увеличилось более чем в два раза. При этом налагаемые штрафы ввиду их незначительности не способствуют предупреждению правонарушений и уменьшению их количества. В связи с этим предлагается внести изменения в соответствующие статьи кодекса в части увеличения штрафных санкций», - указывается в справочных материалах.

Помимо этого, для иностранных граждан предлагается ввести дополнительное административное наказание в виде административного выдворения. Оно будет применяться в случаях, когда въезд в пограничную зону был осуществлен в нарушение порядка, установленного статьей 17 закона о госгранице, и когда есть основания предполагать, что цель въезда - незаконное пересечение границы или иные противоправные намерения.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
«Ведомости» сообщили о 40% проблемных кредитов в портфеле ВЭБа Сегодня в 06:32 В Чите вынесли приговор совершившему «мертвую петлю» с пассажирами на борту пилоту Сегодня в 05:37 «Коммерсантъ» узнал о попытках правительства пересадить топ-менеджеров госкомпаний на российские самолеты Сегодня в 04:52 Избитому в Мексике россиянину предъявили обвинение в убийстве Сегодня в 03:49 РПЦ объяснила необходимость отстоять очередь к мощам Николая Чудотворца Сегодня в 03:33 КНДР назвала успешным очередной запуск баллистической ракеты Сегодня в 02:52 Избитого толпой в Мексике россиянина поместили под стражу Сегодня в 01:58 Епископ в Орле пригрозил СМИ уголовным делом о «чувствах верующих» из-за статьи о его внедорожнике Сегодня в 01:07 Число пострадавших от урагана в Москве выросло до 137 Сегодня в 00:42 «Яндекс» отверг обвинения в передаче спецслужбам персональных данных Вчера в 23:34
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера