Предприниматели предупредили о подорожании продуктов в Москве из-за новых правил для грузовиков

31 января, 08:46
1 488

В Москве из-за введения новых правил движения грузовиков могут подорожать продукты, а также возможны перебои с их поставками. Об этом мэра Сергея Собянина предупредили Союзы транспортно-логистических, производственных и торговых компаний, пишет «Коммерсантъ».

Авторы обращения попросили Собянина организовать совещание по этому вопросу с представителей бизнеса, а до тех пор приостановить действие новых правил. Письмо подписали главы Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), «Руспродсоюза» и других объединений. В департаменте транспорта мэрии Москвы пообещали рассмотреть обращение.

С 14 января в Москве изменили порядок оформления пропусков для грузовиков и ограничили для них возможность проезда. С 6:00 до 22:00 машинам грузоподъемностью до 12 тонн запретили въезжать в пределы МКАД, а машинам грузоподъемностью до тонны — в пределы Третьего транспортного кольца. На большей части территории Москвы разгружать ночью автомобили запрещает закон о соблюдении тишины. Также усложнилось оформление заявки на пропуск для грузовиков. Комментируя новые ограничения, исполнительный директор СЭЛ Ольга Федоткина отметила, что в этих условиях неясно, как теперь вообще можно будет доставлять товары в центр города.

На грузовики приходится около 85% всех перевозок, сказал изданию источник в крупной пищевой компании. По оценкам собеседников газеты, расходы на логистику составляют 7−20% в цене продуктов в зависимости от категории.

Все эти изменения могут привести к увеличению простоя грузовиков, к росту затрат на доставку товаров и в итоге к перебоям в доставке и повышению цен в магазинах, предупредили авторы обращения. Дефицит товаров и рост цен грозят повышением социальной напряженности, отметил источник «Коммерсанта» на розничном рынке.

Добавлено. Позднее в департаменте транспорта «Интерфакс» заверили, что не ждут никаких проблем с доставкой продуктов и грузов в связи с изменением правил. 

Добавлено. Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что изменение правил выдачи разовых пропусков не может повлиять на поставки продуктов их цену. По его словам, чиновники уже обсудили этот вопрос со «многими представителями торговых сетей», и у них не возникло никаких опасений.

Собянин заявил, что «панические слухи о перебоях с завозом продуктов не имеют под собой никаких оснований». Он заверил, что пропусков для грузовиков в городе «более чем достаточно». Новые правила были нужны для усиления контроля за транспортом, без этого «на дорогах будет хаос».

Другие новости
The Guardian: Трамп поссорился с лидерами G7 из-за России Сегодня в 08:42 В московской «Единой России» предложили обязать всех кандидатов собирать подписи Сегодня в 08:29 В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа