Путин напомнил Оливеру Стоуну об «испанском диспетчере» в ответе на вопрос о крушении MH17

31 августа, 16:08
120 917 0

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос режиссера Оливера Стоуна о сбитом над Донбассом малазийском «Боинге», напомнил о сообщении «испанского диспетчера», который якобы работал в аэропорту «Борисполь» в Киеве. Российские государственные СМИ после катастрофы распространили сообщение из твиттера, в котором «диспетчер» утверждал, что видел рядом с «Боингом» военные самолеты. Ответ Путина на вопрос о катастрофе приводится в книге «Интервью с Владимиром Путиным», в которую попали не вошедшие в фильм эпизоды. 

«Насколько мне известно, сразу же после этой ужасной катастрофы один из украинских авиадиспетчеров, по-моему, он специалист испанского происхождения, объявил, что видел в коридоре гражданского самолета боевую машину. Никакой другой боевой машины, кроме украинской, там быть не могло», — сказал Путин Стоуну во время беседы, которая проходила 4 июля 2015 года.

«Я не утверждаю, что этот самолет сбивал гражданское воздушное судно, но все равно вопрос остается: а что он там делал, в коридоре гражданского судна?», — задался вопросом Путин, указав, что это запрещено международными правилами гражданской авиации. 

В день катастрофы «Боинга» над Донецком, пользователь твиттера под ником spainbuca опубликовал сообщение: «Военные самолёты пролетали рядом с 777 за три минуты до того, как он исчез с радаров, всего три минуты». пользователь утверждал, что работал авиадиспетчером в аэропорту «Борисполь».  Первым из СМИ сообщение опубликовал сайт RT, затем новость появилась на сайте «РИА Новости», агентства «Тасс», «Первого канала», НТВ и других СМИ. Аккаунт «диспетчера» на момент публикации новостей уже был заблокирован. 

Позднее новость RT была дополнена словами «Позднее в СМИ появились сообщения о том, что аккаунт испанского диспетчера с псевдонимом spainbuca в Twitter является фейковым и заблокирован». В августе 2016 года стало известно, что аккаунт разблокировали, а вести его стала некая Людмила Лопатышкина, но и этот аккаунт в итоге был заблокирован. 

«Боинг» рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит 17 июля 2014 года в зоне конфликта на востоке Украины. В сентябре 2016 года международная следственная группа при нидерландской прокуратуре представила доклад, в котором утверждала, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», все остальные версии следствие отвергло. Установку, из которой был сбит «Боинг», доставили из России, а после катастрофы вернули обратно, говорилось в докладе расследователей. 

Ракета была запущена неподалеку от поселка Первомайское Донецкой области, на момент катастрофы эту территорию контролировали сепаратисты, установило следствие. Минобороны данные международной следственной группы отвергло, заявив, что российский «Бук» никогда не пересекал границу с Украиной. 

Комментируя данные о том, что самолет был сбит из «Бука», Путин сказал, что «по данным наших специалистов и экспертов, и не только разведывательных служб, но и экспертов-баллистиков, удар был нанесен в хвост самолета». «Если это так, то это как раз со стороны, где размещались системы противовоздушной обороны украинской армии. Вообще непонятно, что они там делали, зачем они там были и зачем их так быстро убрали?», — сказал он.

Путин в июле 2014 года сказал, что ответственность за трагедию несет «государство, над территорией которого это произошло». В документальном фильме «Путин» президент сказал Оливеру Стоуну, что США планировали возложить вину за крушение Boeing под Донецком на ополченцев в Донбассе и косвенно на Россию. 

Цикл из четырех фильмов Оливера Стоуна о Путине вышел на телеканал Showtime в июне 2017 года. Позднее была выпущена книга с полной версией разговоров Путина и режиссера. Русский перевод книги выйдет в издательстве «Альпина Паблишер».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера