Пранкеры назвали своей идеей петицию европейских деятелей культуры в поддержку Серебренникова

5 сентября 2017
651 0

Немецкий режиссер Томас Остермайер решил создать петицию в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве, после звонка пранкеров Владимира Кузнецова (Вован) и Алексея Столярова (Лексус) актеру Ларсу Айдингеру. Об этом Столяров рассказал в эфире Дождя.

«Хотелось бы заметить, что вот это письмо — поддержка европейских актеров — это было, в том числе, инициировано нами. Томас Остермайер, который публиковал письмо Кейт Бланшетт и всех остальных, он опубликовал его сразу же после нашего звонка Ларсу Айдингеру. То есть мы сказали, что вот такая ситуация, и поддержка, конечно же, нужна», — сказал он.

Пранкеры также объяснили, что к проведению этого перфоманса их подтолкнула попытка других людей придать делу Серебренникова политический вид. По словам Кузнецова, история с режиссером «превратилась в какой-то цирк», поэтому они решили вмешаться.

«Тот же самый Ларс, хотя он называет себя другом (Серебренникова — Дождь), и действительно с ним встречался, он не проверяет вообще никакую информацию, не хочет знать, как идет следствие, какие-то материалы об этом. Ему это неинтересно», — добавил  Кузнецов. 

Ранее Айдингер опубликовал в своем инстаграме письмо, которое ему якобы передал Серебреннников. В нем, в том числе отмечалось, что президент Украины Петр Порошенко предлагал режиссеру снять пропагандистский фильм при поддержке государства. Адвокат Серебренникова отверг, что его подзащитный передавал письмо Айдингеру. После этого актер удалил пост в инстаграме.

Позже пранкеры Вован и Лексус рассказали, что это они звонили Айдингеру от имени Серебренникова и попросили опубликовать письмо. Они также попросили его указать, что письмо было передано ему режиссером в Берлине лично в руки.

В конце августа немецкий режиссер Томас Остермайер и драматург Мариус фон Майенбург организовали сбор подписей в поддержку Серебренникова. В петиции говорилось, что обвинения против режиссера выдвинуты необоснованно, а его арест инициирован для того, чтобы заставить его замолчать. Свои подписи под этой петицией поставили лауреат двух премий «Оскар» Кейт Бланшетт, обладательница Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, актриса Нина Хосс, дирижер Теодор Курентзис и другие.

Другие новости
Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю