Звонившего в морги Кемерова украинского пранкера объявили в международный розыск

28 марта, 19:59
1 755 0

Басманный суд Москвы по требованию Следственного комитета зочно арестовал украинца Никиту Кувикова, известного как пранкер Евгений Вольнов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря суда Юнону Цареву. Кувиков в день пожара в Кемерове звонил в морги, представившись сотрудником МЧС, узнавал там, сколько свободных мест осталось, и говорил, что в ближайшее время привезут «еще 300 тел».

 

«Суд удовлетворил ходатайство следствия», — рассказала Царева.

В отношении Кувикова возбудили уголовное дело о возбуждении ненависти (ч.1 ст.282 УК). Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей либо от двух до пяти лет колонии.

«Кувиков объявлен постановлением следователя в международный розыск», — рассказала Царева «Интерфаксу». Срок ареста пранкера составляет два месяца с момента экстрадиции или задержания на территории России, отметила секретарь суда.

О возбуждении дела пранкера ранее заявлял СК. По версии следствия, Кувиков публично распространял недостоверные данные о количестве жертв при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Пранкер звонил в медицинские учреждения и государственные органы, распространяя заведомо ложную информацию о количестве погибших, отмечают следователи.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове начался днем 25 марта. В результате, по официальным данным, погибли 64 человека. При этом в социальных сетях говорят о том, что реальное число погибших и пострадавших намного больше.

По факту пожара СК завел уголовное дело после пожара в Кемерове по трем статьям: о смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть людей, и об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Фигурантами стали пять человек. Всех их арестовали до 25 мая.

 

Комментарии (0)