Познер призвал организаторов ТЭФИ отказаться от названия премии и статуэтки

4 октября 2017
40 850

Ведущий Владимир Познер призвал организаторов телевизионной премии ТЭФИ переименовать ее и отказаться от использования статуэтки «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного. Об этом говорится в колонке Познера на его сайте.

Он отметил, что обещал «демократию выбора» номинантов ТЭФИ в разговоре с Неизвестным в 1994 году. Это было условием работы скульптора для премии.

Сейчас же, по мнению Познера, порядок проведения премии «не имеет ничего общего с демократическим выбором». Поэтому ее организаторам стоит отказаться от использования работы Неизвестного при вручении премии, а также от ее названия.

«Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в декабре 2016 года, узнав о том, что произошло с ТЭФИ, напомнил бы мне о моем обещании», — подчеркнул Познер.

Он напомнил, что «при всех шероховатостях и недостатках конкурса ТЭФИ выбор финалистов и победителей конкурса был абсолютно демократичным». Однако в 2013 году был сформирован Индустриальный комитет, который стал проводить ТЭФИ и заменил собой создателя премии — Академию российского телевидения.

«Этот конкурс в своем нынешнем виде отличается от прежнего принципиально. Во-первых, в состав ИК входят лишь семь учредителей — ровно вдвое меньше, чем входило в Академию. Во-вторых, резко сокращено количество профессиональных номинаций (…) В-третьих — и это самое главное — выбирают финалистов и победителей не члены Академии российского телевидения, а назначенное руководством ИК „жюри“», — указал Познер.

Также он подчеркнул, что статуэтка Орфея работы Неизвестного «является юридической собственностью Академии российского телевидения, равно как и название ТЭФИ».

Премию ТЭФИ вручили накануне. Ее лауреатом в номинации «Лучшая просветительская программа» стала «Военная тайна» на РЕН ТВ с ведущим Игорем Прокопенко. Один из его проектов — фильм о том, что Земля плоская. Лауреатами премии также стали Юлия Высоцкая с ее программой «Едим дома», ток-шоу «Пусть говорят» и другие.

Другие новости
В Москве умерли еще 76 пациентов с коронавирусом Вчера в 23:48 В мэрии Москвы оценили в миллион человек количество неработающих из-за коронавируса жителей Вчера в 23:06 Петербургская больница, где произошел пожар, закупила китайские аппараты ИВЛ на 100 млн рублей Сегодня в 00:17 В Москве завели дело на постояльца хостела с COVID-19. Его обвинили в заражении двух человек Вчера в 22:33 Роспотребнадзор рекомендовал запретить в электричках торговлю и выступления музыкантов Вчера в 22:16 ВОЗ приостановила испытания препарата от малярии для лечения коронавируса Вчера в 21:05 Рособрнадзор назвал новые даты ЕГЭ. Экзамены начнутся 3 июля Вчера в 20:32 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» отправили в СИЗО по делу о порнографии Вчера в 19:10 Минкомсвязи предложило протестировать в Москве использование мобильного приложения вместо паспорта Вчера в 19:44 «Левада-центр»: более 30% россиян считают, что отстоять свои права «практически невозможно» Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю