17 тысяч человек потребовали уволить полицейских, задержавших читавшего стихи ребенка

28 мая, 16:18
3 319 2

На сайте Change.org появилась онлайн-петиция с требованием уволить сотрудников столичного управления МВД, которые задержали читавшего стихи девятилетнего мальчика в центре Москвы 26 мая. На момент написания заметки петицию подписали 16 776 человек.

Петицию, согласно информации на сайте, планируют доставить начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову. В петиции указывается, что сотрудники правоохранительных органов превысили свои полномочия, задержав ребенка, «несмотря на протесты его матери». Там также подчеркивается, что это нарушение полицейских попадает под статью 286 УК РФ — по ней предусмотрено наказание от трех до 10 лет лишения свободы.

Ранее 28 мая полиция сообщила, что на мачеху ребенка, которого задержали после чтения стихов в центре Москвы, составили протокол о неповиновении требованию сотрудника полиции. Также в московском МВД уточнили, что не извинялись перед отцом ребенка и не аннулировали протокол в его отношении. О том, что это произошло, накануне сообщала адвокат Татьяна Соломина. В МВД подчеркнули, что извинились перед ребенком — за «предоставленные неудобства».

Задержание произошло вечером 26 мая в центре Москвы. Сначала в МВД сообщили, что отвезли ребенка в отделение из-за того, что он находился на улице без присмотра взрослых. Позднее там заявили, что ребенок признался полицейским в попрошайничестве.

По словам отца мальчика, ребенок не попрошайничал, а занимался театральной деятельностью. С ним была его мачеха — она находилась на расстоянии 20-25 метров от него. Она пыталась помешать задержанию ребенка. На видео, которое опубликовали в соцсетях, видно, что женщина пытается помешать полицейским, ведущим мальчика в машину. При этом на записи слышно, что она называет себя «знакомой» ребенка.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера