В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии

20 июля, 17:38
409 1

Подсчеты партии «Яблоко», по которым на операцию в Сирии Россия потратила от 108 миллиардов рублей до 140 миллиардов рублей, «взяты с потолка». Об этом заявил представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

По его словам, в ведомстве «безуспешно пытались обнаружить хотя бы контуры методики» подсчетов «Яблока». Он также отметил, что затраты на сирийскую операцию «не превышают сметы на текущие мероприятия боевой и оперативной подготовки войск».

Ранее в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на подсчеты, сделанные партией «Яблоко», сообщила, что Россия с сентября 2015 года потратила на военную операцию в Сирии около 140 миллиардов рублей.

В статье уточнялось, что на боевые вылеты из бюджета было израсходовано  до 117 миллиардов рублей. Еще до 6,3 миллиардов рублей ушло на пуски крылатых ракет «Калибр». В партии также рассказали, что ущерб от потери военной техники может достигать до 11,5 миллиардов рублей, а расходы на выплату военным, 3,8 миллиардов рублей.

Газета отмечала, что в отчете партии нет данных на полеты стратегической авиации, содержании частной военной структуры — ЧВК Вагнера — развертывание в Сирии системы ПВО, а также информации о косвенных потерях и расходах. «Ведомости» отмечали, что с их учетом стоимость операции может оказаться до полутора раз выше.

«Яблоко» направило в Минфин обращение с просьбой опубликовать информацию об этих расходах. В министерстве «Ведомостям» сообщили, что эти сведения касаются закрытых статей бюджета и не подлежат огласке.

Президент Владимир Путин в марте 2016 года оценил первые полгода нахождения российских военных в Сирии в 33 миллиарда рублей. РБК писал, что стоимость одного дня составляет 156,3 миллиона рублей.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера