Потерпевший крушение в метро поезд не был застрахован

Новости
16 июля 2014
2 554
1
Поделиться

Поезд, который накануне потерпел крушение в столичном метро, из-за чего погибли 22 человека, а также пострадавшее оборудование тоннеля не были застрахованы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на документацию, предоставленную центром Национального рейтинга прозрачных закупок.

Согласно документам, конкурс на выбор страховщика имущества московского метрополитена был объявлен осенью 2013 года, но торги не состоялись.

С 2012 года по 2013 год подвижной состав метро страховал «Ингосстрах», а имущество московского метро последние несколько лет страховала компания «Росгосстрах». В начале февраля 2014 года истек срок последнего договора на страхование.

Московский метрополитен предлагал страховщикам за годовой контракт 46 миллионов рублей за страхование недвижимого имущества и девять миллионов за страхование движимого. По первому лоту заявки подали компании СОГАЗ, «Росгосстрах» и СГ «Компаньон», но заказчик определил заявки как не соответствующие установленным требованием. По второму лоту была заявка от СГ «Компаньон», но компанию также не допустили к торгам.

Планировалось, что движимое имущество московского метро будет застраховано на сумму в 110,6 миллиарда рублей, а недвижимое — на 863 миллиарда рублей. Страховка должна была распространяться на имущество юридических лиц, которые входят в группу метрополитена и включать в себя страхование от «всех рисков», а также от поломки оборудования и риски электронного оборудования.

«Крушение подвижного состава» в качестве страхового случая значилось в договоре отдельным пунктом.

Источник в одной из компаний, подавших заявку, сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что предложенные метрополитеном условия контракта не устроили страховщиков, так как сумма страховой ответственности была намного больше суммы страховой премии.

По словам страховщиков, московский метрополитен будет возмещать нанесенный аварией ущерб за счет собственных резервов, так как отсутствует страховой договор. Представители метрополитена ситуацию со страхованием имущества пока не прокомментировали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.