В Петербурге при строительстве СИЗО «Кресты-2» потеряли «секретные замки»

22 марта 2017
950

При строительстве СИЗО «Кресты-2» в Санкт-Петербурге потерялись секретные ключи и замки от камер, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на одного из подрядчиков СИЗО ООО «Петроинвест» Руслана Хамхокова. Их изготовлением занималась компания недавно арестованного полковника ФСИН Сергея Мойсеенко.

Установкой дверей с секретными замками для тюремных камер «Крестов-2» занимался ООО «Петроинвест-С». Однако позже работу по настоянию Мойсеенко передали ООО НПО «СтройТехИнвесту». Компании заключили договор субподряда.

Металлические двери в камеры компания установила, но без замков. По словам главы «Петроинвеста» Руслана Хамхокова, директор «СтройТехИнвеста» требовал оплатить работы в полном объеме. Изготовление и установка замков в СИЗО оценили в 10 миллионов рублей. «Мы сначала отказались — нет замков, нет и всех денег», — сказал Хамхоков.

Однако позже компании выплатили деньги. «СтройТехИнвест» представил Хамхокову пакет документов, по которым подтверждалось наличие замков, но показывать их было нельзя, так как они были засекречены.  По словам «СтройТехИнвеста», замки хранились в четвертой колонии Ленинградской области.

Среди документов было письмо главы УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти генерал-майора Сергея Потапенко, в котором он требовал передать замки на ответственное хранение колонии.

Также передачу замков в четвертую колонию подтвердил генеральный подрядчик строительства СИЗО Виктор Кудрин. Однако в июле 2016 года Кудрин подал заявление в полицию о хищении замков и обратился в суд с иском против «Петроинвеста» о взыскании переданных «СтройТехИнвесту» 10 миллионов рублей.

«Я принес документы, подтверждающие, что „Генеральная строительная корпорация“ (ГСК) и „СтройТехИнвест“ хранят пропажу в ИК-4. Дело не возбудили», — пояснил Хамхоков.

В конце февраля 2017 года Арбитражный суд обязал «Петроинвест» вернуть Кудрину 10 миллионов рублей.

По данным следствия, «Петроинвест» не предоставил ГСК акты о том, что замки были установлены, а акт о передаче замков на хранение в ИК-4 не свидетельствует о том, что ответчик исполнил свои обязательства.  В середине марта суд принял апелляцию «Петроинвеста». Даты дальнейших судебных прений пока не назначены.

Если Хамхоков проиграет в суде, то ему придется оплатить замки для «Крестов-2» дважды. Он обращался в четвертую колонию с запросом на подтверждение хранения замков, но ответа не последовало. По его словам, «группа лиц по предварительному сговору похитила 10 миллионов рублей».

Ранее, 18 марта, Кудрина задержали по подозрению в растрате.

По версии следствия, с 2007 по 2015 годы управление ФСИН по Петербургу заключило госконтракт и несколько соглашений с компанией Кудрина на строительство «Крестов-2». Для этого компании было выделено более 12 миллиардов рублей. Однако работы по строительству СИЗО не выполнили в полном объеме, а 56,6 миллиона рублей глава компании ГСК похитил и распорядился ими по своему усмотрению.

Другие новости
Fox News: Советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю