Потенциального кандидата в президенты Перу обвинили в убийстве журналиста

Новости
2 марта 2015
291
0
Поделиться

Отставной генерал армии Перу Даниэль Уррести, которого считали одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты страны, стал фигурантом расследования по делу об убийстве журналиста, совершенного 26 лет назад, приводит Guardian данные перуанской Генпрокуратуры.

Накануне генпрокурор Луис Ланда дал интервью трем местным газетам, заявив о готовности попросить для Уррести 25-летний тюремный срок. По его словам, в распоряжении прокуратуры есть доказательства причастности генерала, который в это время возглавлял разведывательное подразделение армии, к убийству корреспондента Caretas Уго Бустиоса.

Бустиос был убит в ноябре 1988 года в городе Уанта, когда занимался расследованием нарушений прав человека. Журналиста застрелили, а затем подорвали гранатой в ходе конфликта правительственных войск и повстанцев из леворадикального движения «Сияющий путь» («Сендеро Луминосо»). По делу об убийстве были приговорены к 15-летним тюремным срокам двое офицеров армии.

Сам 58-летний генерал и действующий президент Перу Ольянта Умала, в прошлом также офицер армии, уже заявили о политических мотивах прокуратуры. Умала отметил, что обвинения в адрес генерала появились непосредственно после того, как он вступил в правящую Националистическую партию.

До последнего времени генерал Уррести занимал пост министра внутренних дел и был одним из наиболее популярных министров в правительстве. Президентские выборы должны пройти в Перу в 2016 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.