США приступили к процедуре оценки своего ядерного потенциала

18 апреля, 03:27
1 523 1

Пентагон официально приступил к процедуре оценки ядерного потенциала США, сообщает The Hill со ссылкой на заявление ведомства.

Отчет о состоянии ядерных сил страны будет представлен президенту Дональду Трампу к концу года.

Трамп распорядился о проведении ревизии ядерного арсенала страны в начале января. В его указе говорилось, что это необходимо для того, чтобы у США было «современное, сильное, гибкое, устойчивое, готовое и приспособленное к сдерживанию угроз XXI века» оружие.

Последний раз подобная ревизия проводилась в 2010 году.

Ранее руководитель Стратегического командования Джон Хайтен заявил на слушаниях в Сенате, что в ходе этой процедуры будут оценены угрозы со стороны России, Китая, Северной Кореи и Ирана, а также разработаны планы по модернизации «ядерной триады» США — стратегической авиации, межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных ракетоносцев.

Хайтен и генерал Пол Селва, замглавы Объединенного комитета штабов, также отмечали, что в процессе оценки будут рассмотрены варианты ответа на «нарушение Россией договора о РСМД».

В марте на заседания комитета по вооруженным силам в американской Палате представителей Селва говорил, что США изучат возможные изменения стратегии в ответ на «явное желание России использовать ядерное оружие», напоминает The Hill.

В феврале Трамп назвал «односторонним» договор СНВ-3 с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений. Он также заявил, что планирует наращивать ядерное вооружение в США.  В Совете Федерации это высказывание назвали «самым тревожным».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера