В США умер осужденный за госизмену в России полковник разведки

Новости
09:07, 7 июля
27 655
2
Поделиться

В США умер бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, который приговорен в России к 25 годам лишения свободы, сообщает в четверг, 7 июля, «Интерфакс», ссылаясь на источники.

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Собеседник агентства сказал, что эта информация проверяется. Другой источник «Интерфакса» рассказал, что получил из-за рубежа сведения о смерти Потеева. Он допустил, что это могла оказаться «дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли».

Имя полковника российской внешней разведки Александра Потеева появилось в СМИ летом 2010 года, когда в США раскрыли группу российских разведчиков, среди которых также была и Анна Чапман.

В начале июля того же года Россия и США обменяли четверых осужденных за шпионаж россиян на десять задержанных российских граждан. Американская сторона обвиняла их в выполнении «глубоко законспирированных заданий».

В ноябре 2010 года «Интерфакс», ссылаясь на несколько источников, сообщал, что их «сдал» именно Потеев.

Один из собеседников агентства рассказывал, что он покинул Россию за несколько дней до начала визита тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева в Вашингтон. Также из России уехали под разными предлогами в США его сын и дочь.

В 2011 году Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам лишения свободы. Он был лишен звания, госнаград, с него взыскали штраф в размере годового довольствия. 

Смотрите также. Путь Чапман от Вашингтона до офиса рядом с Дождем. Григорий Туманов о судьбах шпионов, которых обменяли шесть лет назад

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.