Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Из-за миграционного кризиса российские фуры встали в пробки на границе. Поставщики предупредили о перебоях с поставками

22 ноября 2021
3 642
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) предупредил первого вице-премьера Андрея Белоусова о возможных перебоях с поставками товаров российским потребителям из-за миграционного кризиса на границе Беларуси с европейскими странами и попросил его помочь в решении проблемы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо КСИИ.

В Консультативный совет входят Danone, Mars, Metro, PepsiCo, Sanofi, Coca-Cola, Unilever и другие компании. В письме организации говорится, что на контрольно-пропускном пункте «Бобровники» на границе с Польшей образовались 25-километровые очереди из грузовиков. На объездных маршрутах через Латвию или Литву также возникают пробки.

Время перехода КПП «Бобровники» увеличилось до 80 часов, при этом день простоя одной машины обходится минимум в 500 евро, говорится в письме.

Через эту границу проходит около 10% российского импорта в натуральном выражении, в том числе товары первой необходимости, продовольствие и медицинские изделия, пишет издание.

В КСИИ отметили, что ситуация на границе может «существенным образом повлиять» на доступность товаров, особенно учитывая повышенный спрос перед новогодними праздниками.

Правительство письмо пока не получило, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе кабмина. В Минтрансе и Минпромторге ситуацию не прокомментировали.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (BUD, Stella Artois, Corona Extra) Ораз Дурдыев заявил газете о возможном дефиците и повышении цен на товары из-за пробок на границе. «Лента» столкнулась с задержками в прохождении грузов. В PepsiCo (бренды Pepsi, Lay’s, J7, «Домик в деревне») сообщили о риске разрыва цепочки поставок.

21 ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий допустил возможность полного закрытия границ, транзита и торговли между Польшей и Беларусью на фоне миграционного кризиса. По словам исполнительного директора Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольги Федоткиной, ущерб от этого для российских потребителей и бизнеса «даже представить сложно».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде