Поставки импортного алкоголя в Россию могут прекратить из-за дефицита акцизных марок

Новости
02:54, 30 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Поставки иностранного алкоголя в Россию могут остановиться в ближайшее время из-за дефицита акцизных марок нового образца. Об этом в четверг, 30 июня, сообщает «Коммерсант».

Новые марки не напечатаны из-за того, что до сих пор не проведен конкурс на выбор подрядчика.  Конкурс должна провести Федеральная таможенная служба, но он до сих пор даже не объявлен, а весь процесс производства и поставки акцизных марок может занять несколько месяцев. При этом новые марки должны выдаваться уже с 1 июля. 

У импортеров возникают трудности и с получением марок старого образца: их выдача по отдельным видам алкоголя уже прекращена из-за отсутствия запасов на складе Центральной акцизной таможни, рассказал «Коммерсанту» федеральный чиновник. 

По данным Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП), проблемы с получением акцизных марок уже повлекли резкое снижение объемов ввоза алкоголя отдельными компаниями. СИАП называет сложившуюся ситуацию критической и готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. 

Сложности с маркировкой импортного алкоголя могут сорвать поставщикам продажи в высокий сезон в конце года и в результате снизить поступления в бюджет, отмечают импортеры. 

Один из участников рынка прогнозирует, что часть ходового импортного алкоголя может закончиться уже к концу июля.

Наиболее зависимыми от импорта являются средний и выше ценовые сегменты, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его данным, рынки виски, рома, джина и абсента зависят от заграничных поставок почти на 100%, вермута — на 35%, вина — на 20%, коньяка — на 15%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.