Поставки импортного алкоголя в Россию могут прекратить из-за дефицита акцизных марок

30 июня 2016
1 742

Поставки иностранного алкоголя в Россию могут остановиться в ближайшее время из-за дефицита акцизных марок нового образца. Об этом в четверг, 30 июня, сообщает «Коммерсант».

Новые марки не напечатаны из-за того, что до сих пор не проведен конкурс на выбор подрядчика.  Конкурс должна провести Федеральная таможенная служба, но он до сих пор даже не объявлен, а весь процесс производства и поставки акцизных марок может занять несколько месяцев. При этом новые марки должны выдаваться уже с 1 июля. 

У импортеров возникают трудности и с получением марок старого образца: их выдача по отдельным видам алкоголя уже прекращена из-за отсутствия запасов на складе Центральной акцизной таможни, рассказал «Коммерсанту» федеральный чиновник. 

По данным Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП), проблемы с получением акцизных марок уже повлекли резкое снижение объемов ввоза алкоголя отдельными компаниями. СИАП называет сложившуюся ситуацию критической и готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. 

Сложности с маркировкой импортного алкоголя могут сорвать поставщикам продажи в высокий сезон в конце года и в результате снизить поступления в бюджет, отмечают импортеры. 

Один из участников рынка прогнозирует, что часть ходового импортного алкоголя может закончиться уже к концу июля.

Наиболее зависимыми от импорта являются средний и выше ценовые сегменты, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его данным, рынки виски, рома, джина и абсента зависят от заграничных поставок почти на 100%, вермута — на 35%, вина — на 20%, коньяка — на 15%.

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю