Пенсионеру из Ростова дали условный срок за экстремистские публикации в соцсетях

Новости
12:35, 12 ноября
8 901
5
Поделиться

Суд в Ростове-на-Дону признал виновным 67-летнего жителя города Вячеслава Кутейникова в публикации в соцсетях экстремистских записей. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления СК.

Кутейникову назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Следствие считает, что мужчина неоднократно публиковал в разных соцсетях посты с экстремистскими высказываниями. Была проведена лингвистическая экспертиза. Пенсионера обвинили в возбуждения розни по национальному признаку.

Кутейникова признали виновным по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет».

В расследовании уголовного дела участвовали сотрудники управления ФСБ по Ростовской области.

В начале ноября Верховный суд дал разъяснения по рассмотрению дел об экстремизме, связанных с публикациями в интернете. Судей попросили детальнее изучать все обстоятельства при вынесении постановлений. В частности речь шла о репостах, которые расценивают как возбуждение ненависти и вражды. ВС рекомендовал судам учитывать «контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.