Посольство США назвало безосновательными обвинения МИД России в призывах на акции протеста

29 января, 20:24
4 918

Посол США в России Джон Салливан считает безосновательной обеспокоенность российского МИД, которую тот выразил из-за предупреждения, опубликованного на странице посольства перед акцией 23 января. В нем дипмиссия попросила американских граждан не приближаться к местам проведения шествия 23 января. В МИД это расценили как анонс несогласованной акции.

«Я в прошлые выходные по телефону обсуждал с моим коллегой и другом, заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым обеспокоенность, которую, как вы видели, выразило правительство России, которую я считаю безосновательной и в связи с которой буду рад предоставить объяснения, — обеспокоенность по поводу предупреждения, адресованного американским гражданам, не приближаться к демонстрациям, которые, как всем было известно, должны были состояться в субботу», — сказал он в интервью Дождю.

Салливан уточнил, что «как посол» он «обязан обеспечивать безопасность американских граждан в России». «И если мне известно, что планируется проведение демонстраций, наша позиция всегда состоит в том, что граждане США не должны туда ходить, потому что всегда есть вероятность того, что из мирного собрания демонстрация может превратиться в немирное, то есть возможны случаи насилия», — заявил посол в интервью, которое будет опубликовано на сайте в пятницу вечером.

Салливан также предположил, что могло случиться, если бы посольство не сделало такого предупреждения, и на акции были бы задержаны американские граждане, которые случайно там оказались: «Представляете себе, как бы нас начали обвинять в том, что мы, США, отправляем людей на демонстрации или даже организуем их?»

Дипломат отметил, что подобное сообщение разместили другие посольства, и напомнил, что такие же предупреждения размещает у себя посольство России в Вашингтоне в случае, если в Соединенных Штатах происходят демонстрации. Он выразил сожаление, что сообщение на сайте американского посольства используется для критики в адрес США.

Накануне 23 января посольство США в Москве опубликовало на своем сайте рекомендацию американским гражданам не приближаться к местам проведения акций, и вывесило их список в разных городах России.

После этого МИД России опубликовал в своем телеграмм-канале сообщение с критикой действий дипмиссии США. «Посольство США вновь подробно „информирует“ на своем сайте, где и когда намечаются массовые несанкционированные мероприятия. Столь исчерпывающие данные выходят за рамки „заботы“ о собственных гражданах в России», — утверждалось в сообщении.

В министерстве уточнили, что это «совпадает с провокационными доктринальными установками Вашингтона по стимулированию протестов в странах с неугодными им правительствами» и будет расцениваться «как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны».

Целиком интервью с послом США в России будет опубликовано на сайте Дождя в пятницу вечером.

Скриншот на превью: usembassy.gov

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа