Россия выслала двух сотрудников посольства США

9 июля 2016
2 411 1

Двое сотрудников американского посольства были объявлены в Москве персонами нон-грата и высланы из России в ответ на аналогичные действия США. Об этом в субботу, 9 июля, сообщил заместитель министра иностранных дел Сергея Рябков.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Вслед за их недружественным шагом из Москвы пришлось уехать двум сотрудникам посольства США. Они были объявлены "персона нон грата" за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом», — сказал Рябков.

Он пояснил, что речь идет об американце, устроившем потасовку с охраной у посольства США в Москве, и еще одном сотруднике ЦРУ.

«Надеемся, что в Вашингтоне все-таки осознают порочность агрессивной антироссийской линии. Если же там решат дальше двигаться по пути эскалации, без ответа не останутся», — добавил замминистра.

Накануне стало известно, что США выслали двух российских дипломатов после нападения сотрудника ФСБ на американского гражданина у посольства США в Москве.  Российские дипломаты были высланы 17 июня. Нападение сотрудника полиции на американца у посольства США в Москве произошло 6 июня.

В конце июня издание The Washington Post впервые сообщило о происшествии, которое случилось утром 6 июня. По данным газеты, сотрудник ФСБ напал на американского дипломата. После этого Госдепартамент вызвал к себе российского посла Сергея Кисляка, чтобы выразить ему жалобы по поводу произошедшего нападения. Washington Post отмечает, что это происшествие и вызов российского посла не были преданы огласке.

МИД России заявил, что Госдепартамент и спецслужбы США используют газету Washington Post, чтобы распространять «передернутую и откровенно лживую» информацию о том, что американские дипломаты подвергаются «притеснениям» в России. В российском министерстве также заявили, что гражданин США являлся не дипломатом, а сотрудником ЦРУ. По словам российской стороны, он возвращался после разведывательной операции, не хотел быть узнанным, не стал показывать свою дипломатическую карточку и «распустил руки», когда его остановил полицейский. 

После этого The Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников сообщило, что человек, которого сначала называли американским дипломатом, работал в России на американскую разведывательную компанию. Он хотел скрыться в американском посольстве, чтобы избежать задержания, так как его преследовали сотрудники российских сил безопасности.

То, что сотрудник ФСБ причинил физический вред американцу, подтвердили еще два источника издания, знакомые с видеозаписью происходящего на камеру, расположенную у посольства. Эту видеозапись российская сторона передала американской для расследования происшествия. Они сообщили, что гражданин США находится на прилегающей к посольству территории в тот момент, когда его пытался задержать сотрудник ФСБ.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На свалке «Кучино» в Балашихе вновь зафиксировали повышенный уровень сероводорода Сегодня в 10:44 Спецслужбы США заподозрили Россию в хакерской атаке на компьютерную сеть Олимпиады Сегодня в 09:38 Российские хоккеисты выиграли золото на Олимпиаде Сегодня в 09:57 МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера