Россия выслала двух сотрудников посольства США

9 июля 2016
2 403 1

Двое сотрудников американского посольства были объявлены в Москве персонами нон-грата и высланы из России в ответ на аналогичные действия США. Об этом в субботу, 9 июля, сообщил заместитель министра иностранных дел Сергея Рябков.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Вслед за их недружественным шагом из Москвы пришлось уехать двум сотрудникам посольства США. Они были объявлены "персона нон грата" за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом», — сказал Рябков.

Он пояснил, что речь идет об американце, устроившем потасовку с охраной у посольства США в Москве, и еще одном сотруднике ЦРУ.

«Надеемся, что в Вашингтоне все-таки осознают порочность агрессивной антироссийской линии. Если же там решат дальше двигаться по пути эскалации, без ответа не останутся», — добавил замминистра.

Накануне стало известно, что США выслали двух российских дипломатов после нападения сотрудника ФСБ на американского гражданина у посольства США в Москве.  Российские дипломаты были высланы 17 июня. Нападение сотрудника полиции на американца у посольства США в Москве произошло 6 июня.

В конце июня издание The Washington Post впервые сообщило о происшествии, которое случилось утром 6 июня. По данным газеты, сотрудник ФСБ напал на американского дипломата. После этого Госдепартамент вызвал к себе российского посла Сергея Кисляка, чтобы выразить ему жалобы по поводу произошедшего нападения. Washington Post отмечает, что это происшествие и вызов российского посла не были преданы огласке.

МИД России заявил, что Госдепартамент и спецслужбы США используют газету Washington Post, чтобы распространять «передернутую и откровенно лживую» информацию о том, что американские дипломаты подвергаются «притеснениям» в России. В российском министерстве также заявили, что гражданин США являлся не дипломатом, а сотрудником ЦРУ. По словам российской стороны, он возвращался после разведывательной операции, не хотел быть узнанным, не стал показывать свою дипломатическую карточку и «распустил руки», когда его остановил полицейский. 

После этого The Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников сообщило, что человек, которого сначала называли американским дипломатом, работал в России на американскую разведывательную компанию. Он хотел скрыться в американском посольстве, чтобы избежать задержания, так как его преследовали сотрудники российских сил безопасности.

То, что сотрудник ФСБ причинил физический вред американцу, подтвердили еще два источника издания, знакомые с видеозаписью происходящего на камеру, расположенную у посольства. Эту видеозапись российская сторона передала американской для расследования происшествия. Они сообщили, что гражданин США находится на прилегающей к посольству территории в тот момент, когда его пытался задержать сотрудник ФСБ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава фирмы, составившей досье на Трампа, дал показания сенату США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24 Политологи рассказали о возможном превращении Путина в «русского аятоллу» Сегодня в 00:05 Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов Вчера в 21:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера