Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ

29 января, 12:11
5 387
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Посол США в Москве Джон Салливан ответил на вопрос об интерпретации принципа неделимости безопасности, который глава МИД России Сергей Лавров пообещал задать 57 странам, входящим в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его слова приводит «Коммерсант». 

Накануне Лавров сообщил, что Россия направит запросы всем членам ОБСЕ об их трактовке принципа неделимости безопасности, закрепленного в декларациях саммитов организации 1999 и 2010 годов. 

«Этот принцип четко сформулирован. В нем два главных взаимосвязанных подхода. Первый: признается право каждого государства свободно выбирать военные союзы. Второй: обязательство каждого государства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других»,— сказал Лавров, добавив, что декларации предполагают при выборе союзов необходимость учитывать интересы других членов ОБСЕ, в том числе России.


«Главенствующий принцип, вытекающий из этих документов, заключается в защите национального суверенитета и праве государств самостоятельно определять, как обеспечивать свою собственную безопасность и с кем вступать в союзы», — заявил «Коммерсанту» Салливан. 

Он также назвал неприемлемым использование концепции для препятствования праву других стран выбирать организацию своей безопасности. «Представьте, если бы Украина заявила, что России необходимо выйти из ОДКБ, потому что от нее исходит угроза. Так государства дела не ведут. Основополагающий принцип, под которым подписались США и их союзники и партнеры, а также Россия и до нее СССР, это уважение национального суверенитета», — сказал дипломат. 

Лавров накануне говорил, что, по его мнению, НАТО, говоря о возможности вступления Украины в альянс, делает акцент на праве свободно выбирать союзы и игнорирует пункт о недопустимости укреплять безопасность за счет других государств.

В декабре МИД России опубликовал проекты договоров по гарантиям безопасности, которые предусматривают отказ от расширения НАТО на восток, в том числе за счет Украины и Грузии. Москва также потребовала вернуть НАТО к позициям 1997 года. В Североатлантическом альянсе и США заявили, что не согласятся на такие меры. 

26 января США и НАТО передали в МИД России ответы на предложения Москвы, Вашингтон просил российское ведомство не публиковать документ. При этом в МИД России после получения ответов сообщили о неприемлемости войны с Украиной.

Фото на превью: Антон Новодережкин/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде