Посол России в США предупредил о последствиях после ударов по Сирии

14 апреля 2018
16 658

Нанесение совместных ударов США, Великобритании и Франции по территории Сирии не останется без ответа, заявил на своей странице в фейсбуке посол России в США Анатолий Антонов.

«Наихудшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже»,— написал Антонов.

Он добавил, что США, как «обладатели самого большого арсенала химического оружия», не имеют «морального права» выступать с обвинениями в сторону других стран. Антонов также подчеркнул, что такие действия «оскорбляют президента России [Владимира Путина]» и считаются «неприемлемыми».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя удары западных стран, заявила, что они были нанесены в момент, когда Сирия «получила шанс на мирное будущее». «Сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ, сейчас американские умные ракеты. По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесён удар (…) Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу», — следует из сообщения Захаровой на странице в фейсбуке.

Ранее президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести «точечные удары» по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе. Позже в Пентагоне заявили, что не уведомляли российскую сторону о начале ударов по Сирии. Министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что удары носили «разовый характер», и их главной задачей было послание «сильного сигнала» сирийскому президенту Башару Асаду. По словам Мэттиса, обстрел был вдвое мощнее прошлогоднего удара по сирийской авиабазе. Глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд отметил, что удары были нанесены по трем целям, связанным с химоружием.

Reuters со ссылкой на чиновника из окружения Асада сообщило, что по Сирии выпустили 30 ракет, треть из которых удалось сбить. «Российская сторона предупредила нас о готовящихся ударах, и все военные базы были эвакуированы несколько дней назад», — сказал источник.

 

Другие новости
Жителя Камчатки приговорили к 10 годам колонии за попытку присоединиться к ИГ Сегодня в 09:18 Умер режиссер Марлен Хуциев Сегодня в 08:38 Boeing проведет переподготовку пилотов после крушений самолетов в Индонезии и Эфиопии Сегодня в 08:53 В Перми суд отказал контрактнику в компенсации за инфекционное заболевание, полученное в Сирии Сегодня в 09:04 Минюст предложил увеличить штрафы для заключенных за нарушения режима Сегодня в 08:12 Комиссар Совета Европы по правам человека потребовала скорейшего освобождения Оюба Титиева Вчера в 23:51 Житель Моздока обвинил полицейского в избиении за отказ пропустить его машину Вчера в 23:58 В теле погибшей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Вчера в 22:52 Baza: Росреестр оценил стоимость земли, где находится «дворец Шувалова», в 107 тысяч рублей Вчера в 22:45 Глава Warner Bros. ушел в отставку после 25 лет работы. Его обвинили в обещании помочь актрисе с ролями в обмен на секс Вчера в 22:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю