Посол России в США предупредил о последствиях после ударов по Сирии

14 апреля, 06:41
16 656

Нанесение совместных ударов США, Великобритании и Франции по территории Сирии не останется без ответа, заявил на своей странице в фейсбуке посол России в США Анатолий Антонов.

«Наихудшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже»,— написал Антонов.

Он добавил, что США, как «обладатели самого большого арсенала химического оружия», не имеют «морального права» выступать с обвинениями в сторону других стран. Антонов также подчеркнул, что такие действия «оскорбляют президента России [Владимира Путина]» и считаются «неприемлемыми».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя удары западных стран, заявила, что они были нанесены в момент, когда Сирия «получила шанс на мирное будущее». «Сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ, сейчас американские умные ракеты. По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесён удар (…) Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу», — следует из сообщения Захаровой на странице в фейсбуке.

Ранее президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести «точечные удары» по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе. Позже в Пентагоне заявили, что не уведомляли российскую сторону о начале ударов по Сирии. Министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что удары носили «разовый характер», и их главной задачей было послание «сильного сигнала» сирийскому президенту Башару Асаду. По словам Мэттиса, обстрел был вдвое мощнее прошлогоднего удара по сирийской авиабазе. Глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд отметил, что удары были нанесены по трем целям, связанным с химоружием.

Reuters со ссылкой на чиновника из окружения Асада сообщило, что по Сирии выпустили 30 ракет, треть из которых удалось сбить. «Российская сторона предупредила нас о готовящихся ударах, и все военные базы были эвакуированы несколько дней назад», — сказал источник.

 

Другие новости
«Ведомости» узнали о планах предоставить налоговые льготы Хабаровскому НПЗ Худайнатова Сегодня в 02:05 Муниципальному депутату московского района Измайлово подкинули под дверь свиную голову Сегодня в 00:59 При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Вчера в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Вчера в 22:12 Лука Модрич признан лучшим футболистом сезона по версии ФИФА Вчера в 23:01 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Вчера в 21:28 Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Вчера в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Вчера в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Вчера в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Вчера в 18:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю