Посол России в США рассказал о запрете посещать дипломатические объекты в Сан-Франциско

30 ноября 2017
832

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Госдепартамент запретил ему посещать российские дипломатические объекты в Сан-Франциско, находящиеся под контролем США. Об этом он заявил на приеме неправительственной организации World Affairs Council в Сан-Франциско, передает РИА Новости.

По его словам, Госдепартамент запрещает ему посещать объекты без каких-либо оснований.

«Высылка российских дипломатов, изъятие объектов дипломатической собственности с последующим обыском и снятием государственных флагов Российской Федерации, ущемление прав российских СМИ — все эти недружественные шаги разрушают фундамент российско-американского сотрудничества», — добавил он.

При этом Антонов сказал, что США и Россия должны возобновить контакты по линии спецслужб, министерств обороны и парламентов, поскольку «отсутствие контактов ведет к росту взаимного недоверия». «Особенно на фоне публичной риторики в американских политических кругах, воссоздающей нелицеприятный образ России», — сказал он.

Накануне российский посол приехал в Калифорнию, чтобы осмотреть дипсобственность России в Сан-Франциско и провести ряд деловых встреч.

В конце октября США вернули России флаги генконсульства в Сан-Франциско. Флаги со зданий ведомства сняли в октябре. Москва тогда заявила, что они были «сорваны», и выразила протест в связи с этим. В Кремле действия американской стороны посчитали враждебным шагом. После снятия флагов с объектов Госдума отменила запланированную на конец октября поездку депутатов в США. В МИД России предупредили о подготовке ответных мер. При этом в США подчеркивали, что флаги были «почтительно спущены» и хранятся в каждом из зданий.

Освободить дипломатические объекты, в числе которых были здания генконсульства в Сан-Франциско, торгового представительства в Вашингтоне и помещения торгпредства в Нью-Йорке, США потребовали в конце августа.

 

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю