Посол России в США рассказал о запрете посещать дипломатические объекты в Сан-Франциско

30 ноября, 08:50
819 0

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Госдепартамент запретил ему посещать российские дипломатические объекты в Сан-Франциско, находящиеся под контролем США. Об этом он заявил на приеме неправительственной организации World Affairs Council в Сан-Франциско, передает РИА Новости.

По его словам, Госдепартамент запрещает ему посещать объекты без каких-либо оснований.

«Высылка российских дипломатов, изъятие объектов дипломатической собственности с последующим обыском и снятием государственных флагов Российской Федерации, ущемление прав российских СМИ — все эти недружественные шаги разрушают фундамент российско-американского сотрудничества», — добавил он.

При этом Антонов сказал, что США и Россия должны возобновить контакты по линии спецслужб, министерств обороны и парламентов, поскольку «отсутствие контактов ведет к росту взаимного недоверия». «Особенно на фоне публичной риторики в американских политических кругах, воссоздающей нелицеприятный образ России», — сказал он.

Накануне российский посол приехал в Калифорнию, чтобы осмотреть дипсобственность России в Сан-Франциско и провести ряд деловых встреч.

В конце октября США вернули России флаги генконсульства в Сан-Франциско. Флаги со зданий ведомства сняли в октябре. Москва тогда заявила, что они были «сорваны», и выразила протест в связи с этим. В Кремле действия американской стороны посчитали враждебным шагом. После снятия флагов с объектов Госдума отменила запланированную на конец октября поездку депутатов в США. В МИД России предупредили о подготовке ответных мер. При этом в США подчеркивали, что флаги были «почтительно спущены» и хранятся в каждом из зданий.

Освободить дипломатические объекты, в числе которых были здания генконсульства в Сан-Франциско, торгового представительства в Вашингтоне и помещения торгпредства в Нью-Йорке, США потребовали в конце августа.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко Сегодня в 17:23 Задержанный в Петербурге член ИГ рассказал о планах взорвать Казанский собор Сегодня в 16:52 Объявлена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Сегодня в 16:58 Прокуратура проверит информацию об избиении полицейскими посетителей кафе в Ельце Сегодня в 16:46 Чиновникам в Подмосковье разослали план «мобилизации» к выборам президента Сегодня в 16:23 Источник ТАСС сообщил о возможном освобождении Улюкаева по состоянию здоровья Сегодня в 15:21 Представитель Аркадия Ротенберга назвал «волшебством» сериал Дождя «Питерские» Сегодня в 15:02 Кудрин назвал «ужасным» и «необоснованным» приговор Улюкаеву Сегодня в 14:51 ФСБ сообщила о задержании планировавших теракт в Петербурге членов ИГ Сегодня в 14:33 Песков объяснил нежелание Путина называть фамилию Навального Сегодня в 14:19

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера