После массовых звонков о минировании задержали подростков

14 сентября 2017
15 137 0

Правоохранительные органы задержали первых подозреваемых по уголовным делам о массовых заведомо ложных сообщениях о терактах. Ими оказались подростки, которые после сообщений в СМИ и соцсетях о минированиях решили повторить этот опыт, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Количество задержанных подростков не называется. Однако издание пишет, что 13 сентября в Волоколамске был задержан 17-летний местный житель, «заминировавший» по телефону Дворец спорта. Газета сообщает, что его было легко вычислить, потому что он использовал обычный телефон в отличие от организаторов акции. В отношении молодого человека возбуждили уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

«Коммерсантъ» пишет, что по фактам звонков об угрозе взрывов в десятках учреждениях возбуждены уголовные дела по той же самой статье. Пока дела между собой не связаны, их расследуют  региональные  подразделения  полиции. К поиску злоумышленников подключили сотрудников регионального управления ФСБ, а также специалистов центрального аппарата ФСБ в области противодействия киберпреступности, защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом. 

Издание сообщает, что многие сообщения о минировании поступали из-за границы с использованием  специальных средств связи, в том числе различных мессенджеров. Источник РИА Новости сообщал, что люди, которые звонили с угрозами, скорее всего, связаны с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».

С начала недели в десятках российских городов проходит массовая эвакуация людей из торговых центров, вокзалов, университетов и других учреждений. Только в Москве, по оценке источника «Интерфакса», были эвакуированы более 100 тысяч человек. Ни один звонок об угрозе взрыва не подтвердился.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МВД Казахстана назвало паяльную лампу причиной пожара в автобусе с 52 жертвами Сегодня в 22:45 Bloomberg узнал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом Сегодня в 22:13 «Росбалт»: ФСБ нашла на заправках программу для кражи бензина Сегодня в 22:11 Российский суд впервые принял иск о возмещении морального вреда в криптовалюте Сегодня в 21:19 Пентагон включил Россию в пятерку главных угроз безопасности США Сегодня в 20:12 Яшин сообщил об отказе мэрии согласовать митинг на проспекте Сахарова 28 января Сегодня в 19:12 Мэра Махачкалы задержали по делу о злоупотреблениях при выделении земли Сегодня в 18:53 Путин отказался брать отпуск на время избирательной кампании Сегодня в 18:13 Отправленные в Китай комплектующие для С-400 повредили при перевозке Сегодня в 18:19 Фильм «Приключения Паддингтона-2» решили выпустить в прокат 20 января Сегодня в 17:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера