После массовых звонков о минировании задержали подростков

14 сентября, 21:24
15 072 0

Правоохранительные органы задержали первых подозреваемых по уголовным делам о массовых заведомо ложных сообщениях о терактах. Ими оказались подростки, которые после сообщений в СМИ и соцсетях о минированиях решили повторить этот опыт, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Количество задержанных подростков не называется. Однако издание пишет, что 13 сентября в Волоколамске был задержан 17-летний местный житель, «заминировавший» по телефону Дворец спорта. Газета сообщает, что его было легко вычислить, потому что он использовал обычный телефон в отличие от организаторов акции. В отношении молодого человека возбуждили уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

«Коммерсантъ» пишет, что по фактам звонков об угрозе взрывов в десятках учреждениях возбуждены уголовные дела по той же самой статье. Пока дела между собой не связаны, их расследуют  региональные  подразделения  полиции. К поиску злоумышленников подключили сотрудников регионального управления ФСБ, а также специалистов центрального аппарата ФСБ в области противодействия киберпреступности, защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом. 

Издание сообщает, что многие сообщения о минировании поступали из-за границы с использованием  специальных средств связи, в том числе различных мессенджеров. Источник РИА Новости сообщал, что люди, которые звонили с угрозами, скорее всего, связаны с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».

С начала недели в десятках российских городов проходит массовая эвакуация людей из торговых центров, вокзалов, университетов и других учреждений. Только в Москве, по оценке источника «Интерфакса», были эвакуированы более 100 тысяч человек. Ни один звонок об угрозе взрыва не подтвердился.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера