Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года

Израильский парламент одобрил легализацию поселений на территории Палестины

7 февраля, 02:00
704 3

Израильский парламент принял законопроект о легализации строений на Западном берегу реки Иордан на территории палестинских арабов, сообщает The Jerusalem Post.

В поддержку законопроекта высказались 60 депутататов, против — 52.

Один из авторов законопроекта, Бецалель Смотрич из партии «Байт Иегуди» назвал принятое решение «историческим».

«Это исторический день для поселений и для израильского государства. В этот день Израиль решил, что развитие и продвижение поселений в Иудее и Самарии — в его интересах... С этого момента мы продолжим применять наш суверенитет и создавать поселения на всей нашей территории», — заявил он.

Лидер оппозиции в израильском парламенте Исаак Герцог назвал решение «фактической аннексией» и «дорогой в Гаагу».

«Голосование — не о том, поддерживаем ли мы поселенцев или нет, а о нуждах израильского государства. Это правительство принимает законопроект, который представляет значительную угрозу для Израиля. Никогда в истории Израиля Кнессет не принимал закон, идущий вразрез с законом и позицией высокопоставленных советников в правительстве», — заявил он.

«Этот законопроект — фактическая аннексия... У нас осталось лишь несколько минут, чтобы остановить этот ужасный поезд, который уходит отсюда и идет в Гаагу», — добавил Герцог.

Израильские поселения в Иудее и Самарии появились в результате Шестидневной войны в 1967 году. На них живут граждане Израиля, но ООН считает эти территории оккупированными.

В декабре 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию с призывом «немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим». В ответ на это премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что «Израиль отвергает эту постыдную антиизраильскую резолюцию ООН и не будет соблюдать ее требования», сообщает BBC.

В 140 поселениях на западном берегу реки Иордан и в районе Восточного Иерусалима живут около 500 тысяч евреев

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера