Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25%

6 декабря 2021
1 104
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Стоимость ингридиентов для порции салата оливье на четверых человек в конце 2021 года составляет 416 рублей, что на 15% дороже, чем в 2020 году. Селедка под шубой за год подорожала на 25% — до 209 рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата, в ведомстве подтвердили газете верность рассчетов. 

За последний год все ингридиенты салатов подорожали. Больше всего выросла цена на картофель — почти на 80%. Свекла и морковь подорожали на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%, селедка — на 11%, консервированные овощи, горошек и вареная колбаса — на 9%.

Инфляция в России с начала года по конец ноября составила 7,51%. В прошлом году за этот период цены выросли в среднем на 4,05%.

Продовольственная инфляция в этом году достигла двухзначных значений, заявила в середине ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная — уже, к сожалению, двузначная», — сказала она.

Глава ЦБ тогда отметила, что на рост цен на продукты повлияли низкий урожай, рост глобальных цен и удорожание рабочей силы из-за сокращения числа трудовых мигрантов.

Фото на превью: Wikimedia commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде