Порошенко внес в Раду законопроект о разрыве договора о дружбе с Россией

3 декабря 2018
1 438

Президент Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничества и партнерстве между Украиной и Россией. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Текст проекта закона и сопроводительные документы на сайте не опубликованы.

В сентябре Порошенко подписал указ о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Такое решение ранее принял Совет национальной безопасности и обороны Украины, президент утвердил его. После этого украинский МИД должен был проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие соглашения, а также об обоснованиях его прекращения.

Договор о дружбе России и Украины был подписан в 1997 году президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Он закрепляет стратегическое партнерство стран «на основе уважения территориальной целостности и нерушимости границ», а также взаимного обязательства не использовать территории стран в ущерб друг другу.

Документ вступил в силу в апреле 1999 года, он заключен сроком на 10 лет. Его действие автоматически продлевается на еще 10 лет, если ни одна из сторон не заявит о желании прекратить его действие.

Другие новости
«С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00 В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю