Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Порошенко в Украине предъявили подозрение в госизмене

20 декабря 2021
2 351
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывшему президенту Украины Петру Порошенко предъявили подозрение в госизмене, сообщает портал «Страна.ua» со ссылкой на бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который заявил об этом на брифинге.

Источник издания рассказал, что правоохранители отправили Порошенко уведомление об этом по почте.

Дело касается незаконных поставок угля с территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Оно возбуждено по статьям о госизмене (статья 111 УК Украины), финансировании терроризма (статья 258-5 УК Украины) и создании террористической организации (статья 258-3 УК Украины).

В октябре обвинение по этому делу предъявили депутату Верховной рады Украины и одному из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку. Также по нему проходят экс-министр энергетики Владимир Демчишин и угольный бизнесмен Сергей Кузяра. 

Генпрокуратура считает, что Медведчук реализовал «преступную схему поставок угля» из ЛНР и ДНР с конца 2014 года по начало 2015 года. По версии следствия, о своих планах и действиях политик «отчитывался, в том числе, перед высшим руководством России».

Накануне стало известно, что Порошенко уехал из Украины после того, как ему попытались вручить повестку на допрос по этому делу. Он вылетел из Киева в Стамбул. В его партии «Европейская солидарность» при этом заявили, что экс-президент отправился с запланированным дипломатическим визитом в Турцию и Польшу. 

Фото на превью: WIkimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде