Порошенко объявил о перестройке сектора обороны для вступления в НАТО

Новости
22:20, 20 мая
4 381
0
Поделиться

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрел стратегический оборонный бюллетень, нацеленный на реформы секторов обороны и безопасности, сообщается в пятницу, 20 мая, на сайте президенту Украины Петра Порошенко. 

Фото: Михаил Маркив/Pool/Коммерсантъ

Отмечается, что бюллетень был подготовлен при участии экспертов из НАТО и Школы последипломного образования ВМС США. Бюллетень нацелен на установление сроков и задачи по комплексному реформированию сектора обороны Украины.

«Данный проект - фактическое начало реальной перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО. Это не значит, что сейчас принимается решение о вступлении. Безусловно, мы остаемся в сфере наших международных обязательств, но это тот рубикон, который переходят украинские ВСУ и сектор обороны и безопасности для окончательного перевода под стандарты НАТО», — сказал Порошенко.

По его словам, реформы к 2020 году должны сформировать «эффективные, мобильные, очень хорошо оснащенные современным оружием, военной специальной техникой» объединенные силы обороны.

В бюллетене также содержится раздел «Глоссарий», согласно которому военные термины должны быть адаптированы согласно стратегическим документам стран-НАТО.

Также Порошенко заявил о необходимости усовершенствовать систему управления силами обороны, разграничить полномочия военных органов власти и усилить демократический гражданский контроль над силовыми структурами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.