Порошенко рассказал о возможности вступления Украины в НАТО через референдум

24 ноября 2014
9 760 3

Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в понедельник, 24 ноября, заявил о том, что страна сможет вступить в Северо-атлантический альянс только в результате референдума, передает «Интерфакс».

«Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа. Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не ступать в НАТО», – сказал украинский президент на совместной пресс-конференции с главой Литвы Далей Грибаускайте.

Ранее генсек Альсянса Йенс Столтенберг заявлял, что страну ждут в НАТО. Однако для вступления в организацию Украина должна будет выполнить рад требований.

«Двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом (НАТО). Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет», – цитирует слова Столнетберга УНИАН.

В прошлый вторник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью «Би-би-си» сказал, что Россия ждет гарантий невступления Украины в НАТО. Как заявил Песков, России «нужна стопроцентная гарантия того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО».

Эти требования в Северо-атлантическом альянсе встретили с удивлением. «Все вопросы, касающиеся принятия данной страны (Украины) в НАТО, могут обсуждать только члены альянса. Неизвестно, чтобы Россия была членом НАТО, так что такое заявление представителя России удивляет», – сказал глава информбюро альянса в России Роберт Пшель.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Умер один из создателей российского интернета Сегодня в 09:03 ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс» Сегодня в 08:40 Украинский хакер стал первым свидетелем по делу о кибератаке на Демократическую партию в США Сегодня в 07:58 Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12 Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи Сегодня в 05:38 В Подмосковье особняк выставили на продажу за биткоины Сегодня в 05:07 Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения бубонной чумой в США Сегодня в 04:16 Пожар на складе в Медведково локализовали Сегодня в 03:36 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе на севере Москвы Сегодня в 02:53
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера