Порошенко пообещал выйти из подписанных в СНГ договоров

20 мая 2018
5 369

Президент Украины Петр Порошенко пообещал выйти из договоров, подписанных в рамках Содружества независимых государств, если в них найдут «хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам» Украины. Соответствующее заявление Порошенко опубликовано на сайте президента Украины.

«Украина не ратифицировала устав СНГ и так и не стала, и не собиралась становиться, полноценной участницей СНГ. Теперь мы внимательно пересмотрим все международные договора, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдем хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам», — сказал Порошенко, выступая на мероприятии, посвященном памяти жертв политических репрессий.

Накануне Порошенко подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Он предлагал прекратить участие Украины в СНГ еще в апреле. Это решение поддержал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

В 2014 году это же ведомство заявило о принятом решении прекратить председательство Украины в СНГ и начале процесса выхода из Содружества.

СНГ было основано в 1991 году главами РСФСР, Белоруссии и Украины. При этом Украина не ратифицировала устав СНГ, поэтому формально не была членом СНГ, оставаясь страной-учредителем. Позднее в Содружество вошли Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Государства-участники СНГ подписали  множество двусторонних и многосторонних договоров, один из них — соглашение о зоне свободной торговле, подписанное в 2011 году.

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю