Порошенко пообещал выйти из подписанных в СНГ договоров

20 мая 2018
5 370

Президент Украины Петр Порошенко пообещал выйти из договоров, подписанных в рамках Содружества независимых государств, если в них найдут «хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам» Украины. Соответствующее заявление Порошенко опубликовано на сайте президента Украины.

«Украина не ратифицировала устав СНГ и так и не стала, и не собиралась становиться, полноценной участницей СНГ. Теперь мы внимательно пересмотрим все международные договора, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдем хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам», — сказал Порошенко, выступая на мероприятии, посвященном памяти жертв политических репрессий.

Накануне Порошенко подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Он предлагал прекратить участие Украины в СНГ еще в апреле. Это решение поддержал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

В 2014 году это же ведомство заявило о принятом решении прекратить председательство Украины в СНГ и начале процесса выхода из Содружества.

СНГ было основано в 1991 году главами РСФСР, Белоруссии и Украины. При этом Украина не ратифицировала устав СНГ, поэтому формально не была членом СНГ, оставаясь страной-учредителем. Позднее в Содружество вошли Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Государства-участники СНГ подписали  множество двусторонних и многосторонних договоров, один из них — соглашение о зоне свободной торговле, подписанное в 2011 году.

Другие новости
ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа