Порошенко пообещал выйти из подписанных в СНГ договоров

20 мая 2018
5 369

Президент Украины Петр Порошенко пообещал выйти из договоров, подписанных в рамках Содружества независимых государств, если в них найдут «хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам» Украины. Соответствующее заявление Порошенко опубликовано на сайте президента Украины.

«Украина не ратифицировала устав СНГ и так и не стала, и не собиралась становиться, полноценной участницей СНГ. Теперь мы внимательно пересмотрим все международные договора, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдем хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам», — сказал Порошенко, выступая на мероприятии, посвященном памяти жертв политических репрессий.

Накануне Порошенко подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Он предлагал прекратить участие Украины в СНГ еще в апреле. Это решение поддержал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

В 2014 году это же ведомство заявило о принятом решении прекратить председательство Украины в СНГ и начале процесса выхода из Содружества.

СНГ было основано в 1991 году главами РСФСР, Белоруссии и Украины. При этом Украина не ратифицировала устав СНГ, поэтому формально не была членом СНГ, оставаясь страной-учредителем. Позднее в Содружество вошли Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Государства-участники СНГ подписали  множество двусторонних и многосторонних договоров, один из них — соглашение о зоне свободной торговле, подписанное в 2011 году.

Другие новости
На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю