Порошенко пообещал выйти из подписанных в СНГ договоров

20 мая 2018
5 369

Президент Украины Петр Порошенко пообещал выйти из договоров, подписанных в рамках Содружества независимых государств, если в них найдут «хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам» Украины. Соответствующее заявление Порошенко опубликовано на сайте президента Украины.

«Украина не ратифицировала устав СНГ и так и не стала, и не собиралась становиться, полноценной участницей СНГ. Теперь мы внимательно пересмотрим все международные договора, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдем хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам», — сказал Порошенко, выступая на мероприятии, посвященном памяти жертв политических репрессий.

Накануне Порошенко подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Он предлагал прекратить участие Украины в СНГ еще в апреле. Это решение поддержал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

В 2014 году это же ведомство заявило о принятом решении прекратить председательство Украины в СНГ и начале процесса выхода из Содружества.

СНГ было основано в 1991 году главами РСФСР, Белоруссии и Украины. При этом Украина не ратифицировала устав СНГ, поэтому формально не была членом СНГ, оставаясь страной-учредителем. Позднее в Содружество вошли Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Государства-участники СНГ подписали  множество двусторонних и многосторонних договоров, один из них — соглашение о зоне свободной торговле, подписанное в 2011 году.

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю