Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором

20 февраля, 19:17
8 484 0

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Об этом он написал в твиттере. В документе Россия признается страной-агрессором.

Полное название закона — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Документ официально квалифицирует Россию как страну-агрессор.

Трансляция подписания документа велась на странице Порошенко в фейсбуке. После подписания президент Украины дал поручения Минобороны и Генштабу предоставить предложения по смене антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. «Прошу подготовить мне кандидатуру командующего объединенных сил, представить предложение относительно положения об объединении в оперативный штаб», — сказал Порошенко.

В середине января этот закон приняла Верховная Рада. В начале документа говорится, что Россия «совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории». Это первое признание России агрессором на законодательном уровне. При этом пункта о разрыве дипломатических отношений с Россией в законе нет.

В документе также говорится, что главная цель государственной политики Украины по обеспечению суверенитета страны — это освобождение временно оккупированных территорий, которыми в законе называются Крым и юго-восток Украины.

В МИД России закон сочли подготовкой к «новой войне». В ведомстве отметили, что главная цель закона — «решить „проблему Донбасса“ силовым путем», а президент Украины получает благодаря документу «неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства». «Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», — сочли в МИД.

 

Другие новости
На издателя Forbes и L`Officiel в России подали иск из-за долгов перед типографией Сегодня в 10:50 Власти Москвы предложили создавать новые свалки без общественного обсуждения Сегодня в 09:56 На фестивале в Нидерландах автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю