Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором

20 февраля, 19:17
8 487

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Об этом он написал в твиттере. В документе Россия признается страной-агрессором.

Полное название закона — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Документ официально квалифицирует Россию как страну-агрессор.

Трансляция подписания документа велась на странице Порошенко в фейсбуке. После подписания президент Украины дал поручения Минобороны и Генштабу предоставить предложения по смене антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. «Прошу подготовить мне кандидатуру командующего объединенных сил, представить предложение относительно положения об объединении в оперативный штаб», — сказал Порошенко.

В середине января этот закон приняла Верховная Рада. В начале документа говорится, что Россия «совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории». Это первое признание России агрессором на законодательном уровне. При этом пункта о разрыве дипломатических отношений с Россией в законе нет.

В документе также говорится, что главная цель государственной политики Украины по обеспечению суверенитета страны — это освобождение временно оккупированных территорий, которыми в законе называются Крым и юго-восток Украины.

В МИД России закон сочли подготовкой к «новой войне». В ведомстве отметили, что главная цель закона — «решить „проблему Донбасса“ силовым путем», а президент Украины получает благодаря документу «неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства». «Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», — сочли в МИД.

 

Другие новости
Минздрав предложил увеличить минимальный возраст продажи крепкого алкоголя с 2020 года Сегодня в 11:56 Посол США сравнил отправленные в Венесуэлу российские Ту-160 с «музейными экспонатами» Сегодня в 11:34 Лидер «Шалтая-Болтая» займется обеспечением кибербезопасности Сегодня в 11:24 ФСИН: число заключенных в России достигло исторического минимума Сегодня в 10:25 «Коммерсантъ» узнал о возможном возвращении штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Сегодня в 09:59 «Ведомости»: Скворцовой пожаловались на планы заменить современную терапию гепатита С устаревшей Сегодня в 10:37 Умерла джазовая певица Нэнси Уилсон Сегодня в 09:29 WSJ: прокуратура в США начала расследование из-за расходов на инаугурацию Трампа Сегодня в 09:43 Лидеры стран ЕС не согласовали санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 08:56 Пассажирский самолет ударился хвостом о взлетно-посадочную полосу при взлете в Уфе Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю