Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором

20 февраля, 19:17
8 486

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Об этом он написал в твиттере. В документе Россия признается страной-агрессором.

Полное название закона — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Документ официально квалифицирует Россию как страну-агрессор.

Трансляция подписания документа велась на странице Порошенко в фейсбуке. После подписания президент Украины дал поручения Минобороны и Генштабу предоставить предложения по смене антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. «Прошу подготовить мне кандидатуру командующего объединенных сил, представить предложение относительно положения об объединении в оперативный штаб», — сказал Порошенко.

В середине января этот закон приняла Верховная Рада. В начале документа говорится, что Россия «совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории». Это первое признание России агрессором на законодательном уровне. При этом пункта о разрыве дипломатических отношений с Россией в законе нет.

В документе также говорится, что главная цель государственной политики Украины по обеспечению суверенитета страны — это освобождение временно оккупированных территорий, которыми в законе называются Крым и юго-восток Украины.

В МИД России закон сочли подготовкой к «новой войне». В ведомстве отметили, что главная цель закона — «решить „проблему Донбасса“ силовым путем», а президент Украины получает благодаря документу «неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства». «Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», — сочли в МИД.

 

Другие новости
Москалькова рассмотрит обращение объявившего голодовку фигуранта дела «Нового величия» Сегодня в 14:27 Причиной ареста братьев Магомедовых стала передача Франции компромата на Керимова Сегодня в 14:31 В Страсбурге задержали уроженца Чечни по подозрению в подготовке теракта Сегодня в 14:26 Мосгордума приняла закон о поддержке москвичей предпенсионного возраста Сегодня в 13:23 Haaretz: Россия отказалась принять в Москве премьера Израиля после крушения Ил-20 Сегодня в 13:14 В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13 В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58 Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 11:18 Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста Сегодня в 14:08 Депутат Сергей Железняк снова пропустит голосование по пенсионной реформе Сегодня в 10:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю