Популярных российских блогеров приравняли к СМИ

5 мая 2014
3 828 1

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о СМИ, приравнивающий популярных блогеров к журналистам. Документ опубликован 5 мая на официальном портале правовой информации.

Закон о блогерах, принятый Госдумой в конце апреля и накануне одобренный сенаторами, входит в «антитеррористический» пакет, который внесла в Госдуму группа депутатов во главе с главой комитета по безопасности Ириной Яровой («Единая Россия»).

В частности, популярных блогеров обяжут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять данные о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Кроме того, закон обязывает блогеров размещать на своем сайте или интернет-странице фамилию и инициалы, а также электронный адрес.

Роскомнадзор сможет запрашивать необходимую информацию о блогере для составления реестра популярных пользователей блог-сервисов. Эти данные регулятор будет узнавать от самих блогеров, организаторов распространения информации и других лиц. Предоставлять ее нужно будет в течение десяти дней. За нарушение для обычных граждан предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы будут увеличены, также возможно административное приостановление деятельности юрлица на срок до 30 суток.

Поисковые системы, социальные сети и форумы закон обязывает уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. За нарушение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39 В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда Сегодня в 18:39 В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора Сегодня в 17:55 Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем Сегодня в 18:00 В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28 США оштрафовали Exxon на $2 млн за сделки с Сечиным Сегодня в 17:08 ЕСПЧ признал нарушением прав заключенных запрет голосовать на выборах Сегодня в 16:44 Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать пожизненно осужденного экс-сенатора Изместьева Сегодня в 16:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера