Автор «пакета Яровой» сообщил о готовности изменить поправки из-за повышения тарифов на сотовую связь

30 июня 2016
4 453 2

Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности и один из авторов антитеррористических поправок Виктор Озеров допустил внесение изменений в пакет законов. Они могут относиться к операторам сотовой связи, которых предлагают обязать хранить данные о разговорах абонентов. Об этом в четверг, 30 июня, сообщает РИА Новости.

Сафрон Голиков / Коммерсантъ

«Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения», — сказал Озеров.

По мнению депутата, сейчас заявления сотовых операторов о неизбежном росте тарифов эмоциональны и не подкреплены расчетами. Озеров добавил, что поправки должны вступить в силу с 1 июля 2018 года, и до этого времени нет никаких юридических оснований для разговоров о повышении тарифов. 

Сотовые операторы неоднократно критиковали обязательство хранить информацию о разговорах абонентов и их сообщения. Представители «Мегафона», «Вымпелкома», МТС и Tele2 говорили, что цены на связь могут увеличиться как минимум в два раза. Компании понесут большие расходы на оборудование и строительство инфраструктуры, которые позволят хранить информацию.

Совет по правам человека также раскритиковал «пакет Яровой». Глава Совета Михаил Федотов сказал, что планирует обратиться к президенту, если Совет Федерации одобрит поправки.

В среду, 29 июня, Совет Федерации одобрил антитеррористические законопроекты, которые внесли в Госдуму депутаты Ирина Яровая и Виктор Озеров. Поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Однако наиболее резонансной частью стало обязанность для операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ: МОК запретит российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера