«Ъ»: артисты попросили Путина остановить продажу «Русской медиагруппы»

Новости
28 июля 2015
24 753
5
Поделиться

Представители российской поп-эстрады подписали письмо к президенту Владимиру Путину с призывом предотвратить продажу радиохолдинга «Русская медиагруппа» ФГУП «Госконцерт» в целях «взращивания новых патриотически настроенных артистов», пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, письмо подписали Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Виктор Дробыш, Максим Фадеев, Александра Пахмутова, Тимати, Николай Басков и другие артисты и продюсеры. Письмо было передано Путину несколько дней назад.

В документе говорится, что музыканты «глубоко озабочены» перспективой продажи холдинга, который включает в себя «Русское радио», «Хит FM», «Максимум», телеканал RU.TV и другие организации. Авторы письма просят «не допустить осуществления сомнительной сделки» ФГУП «Госконцерт», поскольку опасаются невозможности дальнейшего сотрудничества с радиостанциями и телеканалами холдинга.

В июле «ИФД-Капиталъ» объявил о продаже пакета акций «Русской медиагруппы» подведомственному Минкульту «Госконцерту» за $100–120 млн. Артисты эстрады уверяют Путина, что эта цена втрое ниже рыночной, и «потенциальными покупателями предпринимаются попытки захвата холдинга при помощи клеветы и административного давления на акционеров и менеджмент». «Особую неловкость» подписантов вызывает использование участниками борьбы за медиаактив «имени президента».

Накануне газета «Ведомости» написала о письме, которое в октябре прошлого года отправили Путину основатель фонда «Федерация», продюсер группы «Земляне» и бывший глава ГУП «Кремль» Владимир Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина. Они предлагали создать на основе РМГ «творческо-музыкальный ресурс для идеологической работы с электоратом» и «инкубатор» патриотически настроенных артистов.

Подписавшиеся под нынешним письмом к Путину артисты и продюсеры утверждают, что «Русское радио» и так задумывалось как радиостанция с песнями на русском языке. «Идея “патриотизма в инкубаторе”, мягко говоря, странная и непонятная мне история», — заявил изданию Николай Расторгуев. «Мы и так правильно воспитаны, живем в своей стране, поддерживаем своего президента и все, что происходит в нашей стране, — и песней, и музыкой, и гастролями», — поддержал его Филипп Киркоров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил изданию, что Путин «не может принимать каких-либо решений как о совершении подобной сделки, так и о ее расторжении».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.