Комитет сената США одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря

24 апреля, 02:34
256 0

Комитет сената США по международным отношениям одобрил кандидатуру главы ЦРУ Майка Помпео на пост госсекретаря, сообщает The Hill.

Помпео удалось получить одобрение комитета из-за того, что сенатор-республиканец Рэнд Пол, который ранее высказывался против Помпео, перед голосованием изменил свою точку зрения. Комитет состоит из 21 сенатора. Против проголосовали все десять демократов-членов комитета. The Hill отмечает, что Помпео, кандидатуру которого на пост госсекретаря номинировал президент Дональд Трамп, как ожидается, одобрят и при голосовании полным составом сената.

На слушаниях в американском Конгрессе в середине апреля Помпео в ответ на вопрос о его позиции в отношении России напомнил о словах президента Владимира Путина о том, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой XX века. Как заявил Помпео, из этого можно сделать вывод о том, что цель российского лидера — вернуть своей стране былое могущество и имидж ядерной державы, а также ослабить американское влияние по всему миру. Помпео призвал для противодействия этому использовать давление во всех сферах, включая дипломатию, экономику и киберпространство, сообщал телеканал KUSA-TV. Помпео в ходе слушаний также подтвердил, что в результате американских ударов в Сирии в начале февраля погибли «пара сотен» российских наемников. «В Сирии несколько недель назад россияне получили по заслугам. Пара сотен россиян были убиты», — заявил он. Глава ЦРУ назвал эти удары «четким сигналом Москве» и примером полной картины отношений между Россией и США.

Трамп в начале марта анонсировал увольнение с поста госсекретаря Рекса Тиллерсона и предложил заменить его на Помпео.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю