Помощник президента предложил создать единого поставщика зарубежных лекарств

15 октября 2018
1 905

Минздраву поручат создать единого поставщика зарубежных лекарств и медицинских изделий для государственных закупок. Об этом говорится в письме помощника президента Андрея Белоусова Владимиру Путину, пишет РБК. На письме стоит резолюция президента «Согласен».

Профильные ведомства объяснили создание единого поставщика тем, что из-за большого количества организаций, которые закупают иностранные лекарства для государственных нужд, цены на один и те же препараты сильно разнятся. Кроме того, «создаются условия для злоупотреблений, в том числе путем „подстраивания“ закупок под конкретных поставщиков», говорится в документе.

По мнению Белоусова, такая компания должна быть создана в форме государственной некоммерческой организации в прямом подчинении Минздрава. Единый поставщик за счет большего объема закупок сможет снизить цену, избавиться от посредников, минимизировать риски злоупотреблений и сэкономить бюджет, отмечается в письме.

Минздрав совместно с министерством промышленности и торговли уже проработали указание президента по созданию поставщика зарубежных лекарств на сумму до 200 миллиардов рублей в год. Эта же компания получит полномочия по экспорту не имеющих аналогов за рубежом российских лекарств на сумму до 500 миллионов долларов ежегодно.

РБК приводит данные DSM Group, согласно которым, в 2016 году объем госзакупок лекарств в России составил 400 миллиардов рублей, из которых на зарубежные препараты без аналогов потратили 68,4 миллиарда. В 2017 году на эти нужды потратили 447 и 83,2 миллиарда рубелей соответственно. Рынок медицинских изделий за эти два года составил примерно по 230 миллиардов рублей, рассказали в консалтинговой компании «Медитэкс».

Директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский отметил, что создание такого поставщика может обеспечить приемлемый уровень цен на импортируемые лекарства. При этом он добавил, что для российских «дочек» иностранных компаний, специализирующихся на оригинальных препаратах, и их дистрибьюторов, появление такого игрока «может стать катастрофой». По его мнению, любой монополист на любом рынке не способствуют конкуренции и свободному развитию торговли.

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю